Отец исчезнувшего в США студента: Просто хочу знать, живой он или нет

20 октября 2016, 14:27
13
Ержан Еликов
Ержан Еликов

Отец бесследно исчезнувшего пять лет назад в США Ержана Еликова из Казахстана не верит разного рода слухам и хочет поскорее узнать правду о своем сыне, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Серика Еликова, ранее высказывались предположения о том, что Ержан трудится в секретной лаборатории. "Да, действительно, было такое предположение, так как у него профессия такая - генная инженерия. Может быть, он работает в секретной лаборатории. Однако в это мало верится, потому что мой сын хотел обратно вернуться в Казахстан. Даже в последний раз летом в 2010 году, когда он был тут, мы с ним разговаривали. И тогда он сказал, что хотел бы после учебы вернуться сюда и дальше продолжать учебу, потому что ему наука очень интересна", - подчеркнул Еликов-старший.

"Некоторые пишут, почему мы только спустя столько времени начали искать его. Мне не нравятся такие разговоры. Это не правда, мы все это время не прекращали его поиски. Я сейчас просто хочу знать, живой он или нет. Сказали бы нам, где он или что с ним. Хочу определенности", - добавил мужчина.

Он упрекнул Центр международных программ, который помог его сыну по программе "Болашак" отправиться на учебу в США. По его словам, с первых дней после исчезновения мужчина обратился в Центр, однако там ему конкретных ответов до сих пор не дают.

"Они заинтересованы с финансовой стороны. Я говорю, что никогда не откажусь, если вы найдете мне сына. Тогда без проблем, пока я жив, буду отдавать деньги. Все равно, наверное, не заработаю до конца жизни столько денег, но постараюсь платить", - подчеркнул Еликов.

Ранее сообщалось, что от родителей потребовали возместить затраты на обучение сына - 25 миллионов тенге. Им пришлось продать единственную квартиру, которую оценили в 4,5 миллиона тенге. После этого семья проживала у родственников, а позже съехала на съемную квартиру. Сейчас родители не представляют, где им найти еще 20 миллионов.

"У меня есть три сына, Ержан самый младший. С шестого класса был самостоятельным, сам решал свои проблемы, увлекался наукой - биологией, генной инженерией. Друзья его называли "Бас", что в переводе означает голова, то есть башковитый, умный. Еще до того, как он закончил школу, было предложение от четырех казахстанских университетов. Потому что сын учился на отлично, участвовал в различных олимпиадах и выигрывал. Он сначала поступил в КазНУ, но потом нам сказали, что он выиграл стипендию "Болашак". Мы очень обрадовались и поставили квартиру в залог. Он сам не имеет вредных привычек, не пьет, не курит", - рассказал отец студента.

Кроме того, как известно, в ночь на 13 октября в Facebook появился пост пользователя Yerzhan Yelikov. В МВД Казахстана заявили, что проверяют подлинность аккаунта.

Однако отец студента не верит в подлинность этой публикации. "Я не верю, что он сам написал этот пост. Там в посте такие слова, которые он никогда не использовал даже в семейных разговорах. Если бы это был он, то, наверное, должен был поставить настоящую, свежую свою фотографию. Мне кажется, это чужой человек написал, который воспользовался нашим горем", - подытожил Еликов-старший.

Напомним, Ержан Еликов бесследно пропал пять лет назад. Он уехал учиться в США по программе "Болашак". Об исчезновении казахстанского студента стало известно в сентябре этого года после обращения отца Ержана в АО "Центр международных программ". Позже Министерство иностранных дел Казахстана и посольство нашей страны в США взяли на особый контроль данное дело.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц