1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Отказали в госпитализации из-за 42 500" - министр прокомментировал жалобы

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов прокомментировал информацию об отказе в госпитализации из-за выплаты 42 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге Биржана Нурымбетова попросили прокомментировать жалобы граждан, которые утверждают, что им отказали в получении экстренной медицинской помощи и госпитализации после получения 42 500 тенге либо из-за неуплаты ЕСП.

"Я не могу подтвердить, что у нас кто-то отказал человеку в медицинском обслуживании, экстренной помощи из-за получения 42 500. Официально хочу заявить, что выплаты 42 500 в период ЧП никак не связаны с системой медицинского обслуживания", - ответил Биржан Нурымбетов.

Возможно, проблема была связана с единым совокупным платежом, отметил министр труда. Однако, по его словам, и здесь появляется нестыковка. 

"ЕСП - это единый совокупный платеж, который делится на 4 платежа внутри. 40 процентов этой суммы идет на медицинское страхование. Насколько я знаю, до 1 июля этого года любой казахстанец, независимо от взносов, считался застрахованным. Поэтому в прошлый период никто отказать из-за отсутствия взносов не имел права", - отметил министр труда. 

Ранее Биржан Нурымбетов рассказал, каким ресурсам стоит доверять при подаче заявки на получение 42 500 тенге, чтобы не стать жертвой мошенников.

42 500 в июле: как и когда подать заявку.

Также стало известно, что самозанятым казахстанцам не нужно будет уплачивать единый совокупный платеж.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова