1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отмену тестов на коронавирус перед полетами прокомментировали в Минздраве

  • 12
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась об отмене тестов на коронавирус для полетов по стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне хотелось бы отметить, что мы сегодня имеем дело с новой инфекцией. Вырабатывая определенные требования, мы руководствуемся международным опытом, теми наработками, которые уже у нас есть", - сказала она на брифинге, организованном Министерством здравоохранения.

"Естественно, когда мы говорим о самолетах, то мы понимаем, что это замкнутое пространство. Что всегда есть риск заразиться, должны на эту ситуацию по-другому посмотреть. Никому, наверное, не хотелось бы оказаться рядом с человеком, который болен. Поэтому наша задача - предотвратить это и избежать повторного заражения населения при перелетах", - добавила она. 

Однако, по словам главного санврача Казахстана, правило обязательного тестирования на коронавирус при полетах могут пересмотреть. 

"Конечно, эта норма нами сейчас введена. Постепенно с учетом стабилизации ситуации, возможно, эта норма нами будет пересмотрена в зависимости от ситуации. Наши меры направлены в первую очередь на то, чтобы предотвратить заражение и передачу инфекции", - отметила она.

"Это квест какой-то". Астанчанка о покупке авиабилетов и сдаче теста на коронавирус

Напомним, пассажирам авиакомпаний, которые возобновят полеты между Алматы и Нур-Султаном с 1 мая, необходимо будет иметь с собой справку с отрицательным результатом на COVID-19.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram