Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Отношения между Казахстаном и Италией не испортятся из-за депортации Шалабаевой

23 июля 2013, 20:13
23
Здание МИД РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Здание МИД РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Отношения между Казахстаном и Италией не испортятся из-за депортации супруги экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, заявили в Министерстве иностранных дел РК, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Комментарии казахстанского МИДа были опубликованы на сайте итальянской газеты Corriere Della Sera.

"Отношения между двумя странами прошли испытание временем. Мы имеем за плечами более 20 лет отношений. Мы имеем активные и успешные связи во всех отраслях, начиная от экономической и заканчивая политической, - говорится в ответе министерства итальянским журналистам. - Казахстан не считает, что депортация одного из его граждан, который нарушил паспортный и визовый режим (и также последующее аннулирование этого решения), является достаточным мотивом, чтобы ухудшить двусторонние отношения".

После депортации супруги Аблязова Алмы Шалабаевой и их несовершеннолетней дочери в Казахстан главе МВД Италии Анджелино Альфано выразили недоверие две партии страны. Один из руководителей министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини был вынужден уйти в отставку. Накануне также стало известно, что власти Италии заявили о возможном объявлении посла Казахстана в этой стране Андриана Елемесова персоной нон грата.

Напомним, что 31 мая этого года супругу Аблязова - Шалабаеву, проживавшую в Италии по фиктивному паспорту Центрально-Африканской Республики, депортировали вместе с несовершеннолетней дочерью в Казахстан. Позже МВД Италии аннулировало решение о депортации. В настоящее время супруга Аблязова и их дочь находятся в Алматы. Она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Между тем, власти Казахстана отметили, что Шалабаева может вернуться в Италию.

В Казахстане Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка по-прежнему неизвестно.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц