1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Озвучены результаты проверки депутата Жамалова24 января 2017, 17:53


Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Центральная избирательная комиссия Казахстана озвучила итоги проверки в отношении депутата Аманжана Жамалова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Членами комиссии проверка была осуществлена в полном объеме. Полученная информация из первоисточников подтвердила, что необходимые и установленные законодательством действия в отношении передачи своего имущества в доверительное управление депутатом Аманжаном Жамаловым были произведены своевременно и в соответствии с законодательством", - отметили в пресс-службе ведомства.

Исходя из представленных документов-подтверждений и норм казахстанского законодательства о несовместимости предпринимательской и депутатской деятельности, Центризбирком пришел к выводу, что депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жамалов Аманжан Макаримович не нарушил требования пункта 3 статьи 52 Конституции РК.

Напомним, 18 января 2017 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по фактам статьи "Успешный" депутат Жамалов может покинуть Парламент Казахстана", опубликованной 17 января текущего года на интернет-портале 365info.kz. 

В материале портала сообщается, что Жамалов - учредитель в двух ТОО, и по Конституционному закону о Парламенте за это мажилисмен должен сложить полномочия. 

"Владельцем быть запрещено? По закону я должен передать в доверительное управление все, что я имею, всю движимость, недвижимость, что я и сделал по закону. Документы, подтверждающие это, будут в ЦИК предъявлены", - прокомментировал инцидент Аманжан Жамалов. 

Депутат попал в поле зрения прессы после высказывания: "C таким же успехом он мог умереть и дома", когда комментировал смерть человека в ЦОНе. 

Позже Жамалов рассказал, что он должен был прокомментировать журналистам вопросы правительственного часа - таможенное и налоговое администрирование, и не ожидал вопросов о задержании Бишимбаева, уголовном деле в ЕНПФ и временной регистрации. 

Мажилисмен Жамалов принес извинения родным умерших в ЦОНах.