1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

ЦИК проверит депутата Жамалова

  • 170
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

ЦИК назначила проверку в отношении депутата Аманжана Жамалова, передает Tengrinews.kz.

"18 января 2017 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по фактам статьи "Успешный" депутат Жамалов может покинуть Парламент Казахстана", опубликованной 17 января текущего года на интернет-портале 365info.kz", - говорится в сообщении Центризбиркома.

Сообщается, что заслушаны сообщение члена ЦИК РК Сарсембаева М.А. и пояснения депутата Мажилиса Парламента РК Жамалова А.М.

В соответствии с пунктом 6 статьи 52 Конституции Республики Казахстан членам ЦИК РК Сарсембаеву М.А. и Сулеймен Л.Ж. поручено осуществить проверку и доложить о результатах к 24 января текущего года. Принято постановление ЦИК РК по данному вопросу.

В материале портала сообщается, что Жамалов - учредитель в двух ТОО, и по Конституционному закону о Парламенте за это мажилисмен должен сложить полномочия. 

"ЦИК даст ответ окончательно, они проверят это все и дадут официальный ответ", - сказал журналистам Жамалов в кулуарах Парламента после пленарного заседания.

Насчет вопроса о его бизнесе он ответил следующее: "Владельцем быть запрещено? По закону я должен передать в доверительное управление все, что я имею, всю движимость, недвижимость, что я и сделал по закону. Сегодня документы, подтверждающие это, будут в ЦИК предъявлены".

Напомним, депутат попал в поле зрения прессы после высказывания: "C таким же успехом он мог умереть и дома", когда комментировал смерть человека в ЦОНе. 

Позже Жамалов рассказал, что он должен был прокомментировать журналистам вопросы правительственного часа - таможенное и налоговое администрирование, и не ожидал вопросов о задержании Бишимбаева, уголовном деле в ЕНПФ и временной регистрации. 

Мажилисмен Жамалов принес извинения родным умерших в ЦОНах.