В Костанайской области предприниматели-овощеводы оказались на грани банкротства, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В Костанайской области предприниматели-овощеводы оказались на грани банкротства, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Их поля оказались в зоне подтопления весной во время паводка. Овощеводы долго не могли приступить к работе. Земля долго высыхала, техника и оборудование на полевых станах были искорежены водной стихией.
В хозяйстве Александра Брехачева все лето собирали поливальную установку, и только к осени ее удалось частично восстановить. Несмотря на причиненный ущерб, овощевод решил засеять поля. Капусту было поздно сажать - вода долго стояла на полях, а картофель, морковь и свекла не уродились.
"Я пожалел, что в этом году сажал: ничего не выросло. Земля вся коричневая, в основном глина, плодородный слой смыло, урожайности никакой. Что посадили, то и собрали. Если бы не сажал, убытков было бы меньше, чем оказалось. Без компенсации мы не сможем дальше работать. Новые тракторы брали в лизинг, ежеквартально нужно платить по 5-6 миллионов, а с чего платить - не знаем. Осенью пытались что-то сделать с землей, реанимировать ее, но в следующем году много посадить не сможем, если вообще что-то удастся вырастить. Паводок отбросил нас на 10 лет назад..." - рассказывает Александр Брехачев.
Но были среди аграриев и те, кто не стал рисковать и приступать к посевной после паводка. Они до последнего надеялись, что на поля приедет оценочная комиссия. Ведь аграрии еще не успели опомниться от уборочной 2023 года, когда часть урожая пришлось оставить на полях, дожди не дали собрать овощи.
"Во время объявления ЧС написали заявление в оперативный штаб, но меры так и не приняли. Обещали, что будут разработаны специальные правила, именно для крестьянских хозяйств. Правила разработали, но там больше по растениеводству, овощеводов все забыли. Основная проблема – смыт плодородный слой, речной песок на полях. Как тут что-то будет расти? Землю не пахали, до последнего ждали оценочную группу, но никто так и не приехал. В августе стали бороться с сорняком, он вырос по три метра высотой", - рассказывает глава крестьянского хозяйства Владимир Солодовник.
В палате предпринимателей Костанайской области уже обращались во все инстанции с просьбой внести изменения в правила, касающиеся крестьянских хозяйств, пострадавших во время паводков.
Фото Tengrinews.kz
"Неоднократно направляли письма в Минсельхоз, чтобы в правила не включали ограничения по возмещению ущерба в ЧС. Пострадало и рыбоводство – потеряли мальков и рыбу, которую выращивали два года, а эта сфера только начала развиваться. Пчеловоды потеряли ульи, которые унесло водой. У овощеводов тоже большие потери. Самая большая проблема - плодородный слой земли, который создавался десятилетиями. Овощеводы находятся в тяжелом положении. Закредитованность не дает им двигаться дальше, поэтому государство должно вернуться к этим правилам. Изменения рассматривались, но включили только по возмещению семян, за минусом субсидий, и возмещение яиц птицефабрикам", - говорит директор палаты предпринимателей Костанайского района Геннадий Кукоба.
На официальный запрос Tengrinews.kz в Министерстве сельского хозяйства ответили, что в сентябре этого года внесли изменения в правила компенсации по недвижимому имуществу, пострадавшему в результате паводков. По другим потерям, о которых говорят костанайские предприниматели, возмещение не предусмотрено.
"Что касается сельскохозяйственной техники и оборудования, то в большинстве случаев они относятся к движимому имуществу. В этой связи владелец самоходной сельхозтехники или оборудования имел возможность осуществить транспортировку на безопасные от паводков участки. Кроме того, основная часть такой техники приобретается в лизинг, где одним из условий передачи в лизинг является страхование техники. При этом в случае уничтожения или порчи сельхозтехники в результате наступления страхового случая (наводнение, землетрясение, пожары) владелец может получить страховую компенсацию", - ответили в Министерстве сельского хозяйства.
В ведомстве также пояснили, что рассчитывать на компенсацию от государства могут птицефабрики и предприятия, потерявшие во время паводков семенной фонд. В настоящее время разрабатывается проект правил в части возмещения ущерба по инкубационным яйцам и семенному материалу сельхозкультур, который на данный момент находится на согласовании госорганов.
Эксперт о проблемах казахстанских фермеров
С какими проблемами могут столкнуться фермеры из-за прошедших паводков? Почему в борьбе с саранчой нужен научный подход? Есть ли вообще в Казахстане специалисты по изучению саранчовых вредителей.
Ранее корреспондент Tengrinews.kz поговорила с главой Казахского НИИ защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева Национального аграрного научно-образовательного центра Бахытжаном Дуйсембековым. Мы поинтересовались, С какими проблемами могут столкнуться фермеры из-за прошедших паводков?
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp