1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перекрывший улицу сосед заблокировал десятки домов в Алматинской области 02 июня 2021, 03:17

В селе Абай Алматинской области десятки семей не могут попасть в собственные дома из-за соседа, который перекрыл улицу. Оказалось, что он владеет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© 1tv.kz © 1tv.kz

В селе Абай Алматинской области десятки семей не могут попасть в собственные дома из-за соседа, который перекрыл улицу. Оказалось, что он владеет земельным участком, по которому проходит единственная дорога. Об этом говорится в сюжете "Первого канала Евразия", сообщает Tengrinews.kz.

По словам сельчан, дорогой они пользовались больше десяти лет. Но два дня назад выяснилось, что она проходит через частную территорию. Ночью сосед возвел высокий забор и отрезал жителей от внешнего мира.

"Здесь живут старики, дети, люди с особенными потребностями. Если что-то случится, мы не сможем даже скорую помощь вызвать. Улица полностью заблокирована. Нельзя ни пешком пройти, ни на машине проехать", - говорит житель села Берикжан Кулжанов.

Впрочем, пешком пройти можно, но с другой стороны. Узкая тропинка вдоль реки - единственный путь.

Люди обращались за помощью в местный акимат, но чиновники говорят, что бессильны, якобы все по закону, и у владельца участка все документы в порядке.

Однако у юристов другое мнение. "По кадастровому номеру указано, что данный земельный участок выдан для постройки промышленной базы. Промышленная база не строится вдоль реки. Это противоречит экологическим требованиям, Водному кодексу, санэпидтребованиям", - пояснил юрист Мадияр Алжаппар.

В районном акимате вникать в проблему не стали. Сказали, что земли выдавались сельским акимом, и он должен решить вопрос. Но он тоже снял с себя ответственность.

"Этот вопрос должен решать суд. У владельца участка есть все необходимые документы, все на руках. В 2006 году была оформлена сделка купли-продажи земли. Он ничего не нарушил", - заявил заместитель акима Райымбекского сельского округа Еламан Омирбаев.

Жителям остается только обращаться в суд. Но даже в случае вынесения положительного для них решения пройдет как минимум полгода взаперти.