15 марта 2023 15:19

Пересели на лодки из-за подтоплений: что происходит в Актюбинской области

Кадры из видео

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области прокомментировали ситуацию в связи с подтоплениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области прокомментировали ситуацию в связи с подтоплениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 13 марта в поселке Кобда Кобдинского района держится вода, затопленными остаются десятки жилых домов и несколько зданий.

"Это талые воды идут из степи. В последние дни в регионе стоит плюсовая температура, произошло резкое таяние снега. Все это стало причиной того, что сильнее всего начало топить поселок Кобда Кобдинского района. Даже сами местные жители говорят, что вода незаметно и быстро пришла", - прокомментировал ситуацию начальник Департамента по ЧС Актюбинской области Маргулан Аманбаев

Реклама
Реклама

По данным ДЧС области, жертв и пострадавших нет. Эвакуировано более 90 человек. Накануне вечером аким Кобдинского района объявил чрезвычайную ситуацию местного масштаба.

Ранее оперативный штаб принял решение прорыть канал на трассе Самара-Шымкент, проходящий через районный центр.

"В нескольких местах трассы установлены водоотводы, которые не справлялись с потоком воды. Мы приняли решение разобрать часть дороги, чтобы вода ушла в другом направлении и не топила поселок. В течение суток пришлось остановить движение машин по данной трассе. 14 марта в 18:00 движение на трассе было восстановлено", - сообщил начальник ДЧС Актюбинской области.

По словам Маргулана Аманбаева, сейчас в регионе наблюдается подъем воды в реке Уил.

"В Уилском районе река Уил поднимается. Вода идет, но пока критических отметок она не достигла. Это ежегодно происходит. Но в данный момент ситуация под контролем", - сообщил Аманбаев.

Как отмечает пресс-служба ДЧС области, в Байганинском, Иргизском, Мартукском, Мугалжарском, Уилском, Темирском и Шалкарском районах уложено более четырех тысяч мешков для удержания воды. Дополнительно задействовано 138 ассенизаторов.

Однако в соцсетях продолжают размещать фото и видео из различных районов Актобе и области, говорящие о масштабах подтоплений.

Пользователи указывают на то, что популярным видом транспорта в Актюбинской области сейчас стали надувные лодки.

Авторы следующего ролика указывают, что талой водой затопило здание одного из университетов в Актобе.

Несмотря на серьезность проблемы, некоторые шутят и снимают ролики по поводу происходящего. Комментаторы указывают на то, что местные власти не справляются с проблемой, пустив ситуацию на самотек.

В пабликах Актобе появились посты с призывом о сборе гуманитарной помощи для пострадавших жителей области в результате подтоплений.

По данным ДЧС Актюбинской области, на сегодня в регионе работает более 400 единиц техники, 20 мобильных бригад, задействовано более 400 человек.

"В настоящее время по городу Актобе подтопленных улиц не имеется. На контроле находятся два участка, где по мере поступления талых вод осуществляется периодическая откачка", - говорится в сообщении пресс-службы ДЧС Актюбинской области.

"Город тонет только раз в году". Коммунальщик из Актобе развеселил казахстанцев

Ранее в соцсетях появилось шуточное видео из Актобе, на котором местный житель высмеял ситуацию с подтоплением улиц города.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram