1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Петиция с призывом присвоить звание "Халык қаһарманы" погибшему 27 лет назад казахстанцу появилась в Сети 09 октября 2021, 17:57

В Сети появилась петиция с призывом присвоить звание Героя Казахстана младшему сержанту Раджану Батырханову, погибшему в 1994 году, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Сети появилась петиция с призывом присвоить звание Героя Казахстана младшему сержанту Раджану Батырханову, погибшему в 1994 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этот год 30-летия независимости Казахстана, я считаю, народ Казахстана должен восстановить справедливость и оказать посмертную почесть своему батыру.
В этой связи прошу подписать данную петицию и распространить среди своих друзей, коллег и знакомых. Уверен, что с вашей народной поддержкой мои доводы в этот раз будут убедительны и поддержаны руководством страны", - пишет Алексей Володин в своей петиции.

На момент публикации петиция собрала почти 700 подписей.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил посмертно казахстанского военного, героически погибшего 27 лет назад на границе с Афганистаном. Раджана Батырханова (Батрканова) наградили орденом "Спитамен" первой степени.

Напомним, ранее ветеран Пограничных войск КНБ Алексей Володин призвал присвоить Раджану Батырханову звание "Халык қаһарманы". По его словам, 27 лет назад на таджикско-афганской границе героически погиб казахстанец Раджан Батырханов. Это первая в истории современного Казахстана потеря на участках боевых действий. Парню было всего 19 лет, он спас десятки наших соотечественников, но сам не выжил. 

Раджан Батырханов - воин-интернационалист, герой-пограничник. Проходил службу в составе Курчумского взвода отдельного казахстанского сводного батальона. 28 сентября 1994 года на участке Хорогского пограничного отряда произошло серьезное боевое столкновение с более чем двумястами боевиками Хакима из таджикской оппозиции, пытавшимися прорваться в районе стыка 5-й и 6-й пограничных застав в Висхорвское ущелье. В этом бою принял активное участие личный состав казахстанского сводного батальона.

"В ходе стрельбы он заметил, что группа боевиков пытается под прикрытием гребня высоты с фланга обойти наших пограничников и зайти им в тыл. Младший сержант тут же предупредил их действия метким огнем. В результате чего уложил до пяти боевиков", - рассказал Володин.

Раджан Батырханов ценою своей жизни спас своих сослуживцев и определил успех боя.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram