1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему карантин для въезжающих в Казахстан увеличили до 7 дней30 октября 2020, 17:40

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

Почему сроки карантина для казахстанцев, въезжающих в страну без ПЦР-справок, увеличили до семи дней, объяснил вице-министр здравоохранения - главный государственный санврач Ерлан Киясов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ерлан Киясов сообщил, что в Казахстане пытаются взять под контроль проблему завозных случаев коронавируса.

"Сколько раз нам приходилось объяснять людям, что необходимо соблюдать все правила предосторожности. Выезжая за границу и въезжая из-за границы, нужно думать не только о себе, но и о тех людях, которые будут находиться с вами в момент полета. Полет составляет не менее пяти-шести часов. Были вопросы от тех людей, которые добросовестно проходили ПЦР-тестирование, - 80 процентов. 20 процентов наших сограждан не проходили вовремя ПЦР-тестирование. Возникал вопрос: "Во время полета я подвергаю риску свою семью, себя, если мой сосед заражен, потому что он не прошел вовремя ПЦР".

С одной стороны, мы приняли ограничительные мероприятия и обязываем наши авиакомпании не допускать на борт самолета граждан без ПЦР, но вы сами понимаете, что бывают разные ситуации и запретить въезд казахстанцам мы не имеем оснований", - сказал санврач.

Главный санврач страны отметил, что по приезде многие делают неправильные выводы о том, "что по прилете их на два дня закроют в стационаре в отеле Radisson, где не хуже, чем за границей".

"На самом деле это переоборудованные стационары, где обеспечен минимум для карантинизации. Увеличение количества дней, с одной стороны, это предупреждающая мера. Представьте, что гражданин не хочет терять семь дней, он будет вынужден проходить тесты.

Другое, с учетом высокой вероятности ухудшения ситуации в регионах мы делаем запас на тот период, где, возможно, будут задержки с ПЦР-тестами. Поэтому мера была принята. Я думаю, народ будет с пониманием относиться", - добавил главный госсанврач.

Ранее сообщалось, что казахстанцев без ПЦР-справки теперь могут держать на карантине до семи дней вместо двух. При этом граждан отпускают домой после получения результатов тестирования, что чаще всего занимает меньше семи дней.

Появилось новое постановление главного санврача Казахстана

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.