Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Подвиги казахстанцев в годы Великой Отечественной войны

01 мая 2014, 19:48
61
Парад победы на Красной площади 1945 года. Фото с сайта Topwar.ru.
Парад победы на Красной площади 1945 года. Фото с сайта Topwar.ru.

Уже через неделю Казахстан будет праздновать День Победы. В годы Великой Отечественной войны страна, как и другие республики СССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Зачастую казахстанцы попадали на одни из самых опасных участков фронта. Подвиги воинов из Казахской ССР высоко оценил маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своих воспоминаниях он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. "Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем", - писал Жуков об ожесточенном сопротивлении противника.

Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с россиянином Григорием Булатовым первыми установили красный флаг на фронтоне Рейхстага. По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым под шквальным огнем фашистов ползли более семи часов. Позже Знамя Победы уже над фашистской цитаделью водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. Тогда им огневую поддержку оказывал уроженец села Успенка Павлодарской области Павел Василевский. Кантарии и Егорову также помогал Алексей Ковалев из города Аксай Атырауской области. Летчик Алимкул Джилкибаев из Алматы и уроженец села Успенка Нигмет Наукенов тоже брали штурмом Рейхстаг, после чего оставили на его стене свои фамилии и подписи.

Толеухан Шайдильдинов оставил на стенах Рейхстага такую надпись: "Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили. Шайдильдинов Толеухан". А алматинец Михаил Коробов первым установил телефонную связь со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса, который находился в секторе имперской канцелярии Берлина, где был расположен бункер Гитлера. Это было сделано для ведения переговоров между временным немецким правительством и советским командованием.

Сагадат Нурмагамбетов, первый министр обороны суверенного Казахстана, закончил войну в бункере Гитлера, в его рабочем кабинете. "Толстый ковер, стол, глобус - все осталось от несостоявшегося властелина мира, усыпавшего планету миллионами трупов. В этом кабинете не хотелось задерживаться долго… "Канцелярию войны" стерли с лица земли. На этом месте остался только неприметный холмик…", - вспоминает Нурмагамбетов. А казахстанцы Хамит Сулейменов и Толеутай Акшолаков принимали участие в исторической встрече с американскими войсками на реке Эльба в конце апреля 1945-го.

Подвиг воинов Панфиловской дивизии помнит не только Казахстан. Легендарные слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" вошли в историю. Сейчас по событиям кровавой битвы с немецкими танками снимают фильм "28 панфиловцев". Во время битвы под Москвой героизм проявили и солдаты батальона под командованием лейтенанта Бауыржана Момышулы. Легендарный полководец был удостоен звания Героя Советского Союза. Толеген Токтаров в этих сражениях с боем ворвался в штаб немецкой части села Бородино и убил пятерых офицеров. Всего он уничтожил 115 солдат и офицеров противника.

В битве под Сталинградом храбро сражалась 38-я дивизия полковника Гани Сафиуллина. Как пишет "Страна и мир", в ходе боев за уничтожение окруженных в районе Сталинграда фашистских войск воины-казахстанцы разгромили 297-ю пехотную дивизию немцев и взяли в плен ее командира фон Дреббера вместе с его штабом. Продвигаясь вперед, 38-я стрелковая заставила капитулировать 14-й танковый корпус немцев. За боевые действия под Сталинградом 38-й стрелковой дивизии было присвоено наименование 73-й гвардейской Сталинградской. Подвиг капитана Гастелло смог повторить летчик Нуркен Абдиров, который направил свой горящий самолет в немецкую танковую колонну. На Курской дуге, в 1943 году, массовый подвиг совершила батарея капитана Георгия Игишева. Почти все солдаты и офицеры погибли в неравном бою у села Самодуровка Поныровского района, уничтожив 19 танков и 150 солдат противника.

В список героев, защитников Ленинграда попал Султан Баймагамбетов. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Сергей Морозов взорвал колонну вражеских танков горящим самолетом. В этих боях прославились и две казахстанки. Алия Молдагулова повела в атаку с фашистами свой батальон. Она убила из автомата офицера, сама умирая от смертельных ран. На войне девушка не робела и не испытывала страха. "Письмо пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка. Фрицев не жалею...", - такие строки с фронта Алия посылала своей тете Сапуре. Маншук Маметова три часа в одиночку отбивала яростные атаки противника и уничтожила 70 солдат.

Легенды сложены об асе-штурмовике Талгате Бигельдинове, который смело уничтожал противников в воздухе. За свои подвиги он был удостоен звания Герой Советского Союза дважды. Летчик Сергей Луганский тоже удостоился этого высокого звания дважды и сбил 36 самолетов лично, а 6 - в групповых боях. Касым Кайсенов, Ади Шарипов, Токтагали Жанкельдин, Галым Омаров, Нурым Садыков и Сатимбек Толешев храбро вели партизанскую войну. Танкист из Алматы Василий Мартехов пал смертью храбрых, но успел уничтожить 14 вражеских танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулеметных точек и более 800 фашистских солдат и офицеров.

Проявили себя и саперы из Казахстана. Солдаты 156-го отдельного мотострелкового батальона построили несколько мостов в Волоколамском районе и переправу через реку Северный Донец у Масловой Пристани. Все это они делали под постоянным атаками немецких войск. Воин-железнодорожник Петр Бакарев из Костаная строил мосты и ремонтировал железные дороги, которые постоянно разрушал враг. Жабаркан Асаинов смело исправлял поврежденные пути под пулями, а однажды продолжал ремонт, несмотря на огнестрельные ранения. Благодаря этому удалось спасти санитарный поезд с ранеными. За свои подвиги Бакарев и Асаинов получили звания Героев Социалистического Труда.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц