"Показательная порка". Как наказывали казахстанских чиновников

11 октября 2017, 15:43
19
иллюстративное фото из открытых источников
иллюстративное фото из открытых источников

Накануне на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев устроил разбор полетов ряду чиновников. Критика досталась руководству Минэнерго и КМГ, кто-то даже лишился должности после жалоб казахстанцев на дефицит бензина.

Редакция Tengrinews.kz представляет случаи, когда руководители ведомств публично подверглись критике со стороны руководства страны или были сняты со своих должностей.

Ситуация с бензином. Выговор министру Бозумбаеву и увольнение вице-министра Магауова. 

10 октября текущего года на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал к ответу главу энергетического ведомства Каната Бозумбаева из-за дефицита бензина АИ-92. Сагинтаев обратил внимание министра на ситуацию, сложившуюся на рынке ГСМ.

"В регионах наблюдается дефицит, бензин продается по лимитам, а кое-где даже по талонам. В результате произошел рост цен. Однако, несмотря на то, что, Канат Алдабергенович (Бозумбаев - прим. автора), на прошлом заседании правительства Вы обещали решить все проблемы, ситуация по ГСМ осталась на том же месте, то есть она не стабилизировалась. Как это долго будет продолжаться?" - спросил глава правительства. 

Канат Бозумбаев пытался объяснить премьеру, из-за чего, на его взгляд, сложилась такая ситуация. Однако Бакытжана Сагинтаева не удовлетворил ответ главы ведомства.

"Я Вас перебью, если в стране нет дефицита, откуда тогда очереди? Народ же не поймет", - перебил его премьер-министр.

По итогам заседания глава правительства объявил, что внесет представление на имя Нурсултана Назарбаева об объявлении выговора министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву. Также ответственность за ситуацию с ГСМ понесли вице-министр энергетики Асет Магауов и вице-президент АО НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев, которых освободили от занимаемых должностей.

Позднее Канат Бозумбаев прокомментировал критику со стороны премьер-министра, заявив, что не намерен обсуждать решение вышестоящего руководства.

"В рамках своей компетенции он принял меры. Обсуждать не собираюсь. (...) Я министр. Моя судьба находится в руках Президента. Как скажет Президент, я так и сделаю. Что руки опускать, раз есть ситуация, мы ее должны выправить, быстрее извиниться перед населением страны, что создались такие проблемы, но на это были свои объективные причины", - пояснил Канат Бозумбаев.

"Лицо помыли, а сзади все дырявое". Критика столицы Назарбаевым в преддверии EXPO.

Совещание по подготовке к EXPO-2017 в апреле этого года особенно запомнилось астанчанам. Хотя по его итогам никто из чиновников не лишился своих кресел, двухчасовое заседание столичные жители помнят до сих пор. Стоит отметить, что в ходе мероприятия Президент не акцентировал внимание на проблемах в работе НК "Астана ЭКСПО-2017", однако после того, как тема EXPO на совещании закончилась, Нурсултан Назарбаев обратился непосредственно к акиму столицы Асету Исекешеву.

В ходе своего выступления Президент Казахстана перечислил все основные проблемы, с которыми сталкиваются жители столицы. В частности, Нурсултан Назарбаев показал акиму Исекешеву фотографии с видами старых домов, расположенных у здания "Астана Оперы", стадиона "Астана Арена", возле улиц Кенесары и Иманова.

"Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь? Еще другие места есть, вот, в центре города. (...) О чем мы говорим? Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри", - сказал Президент в ходе совещания по вопросам подготовки к выставке EXPO-2017. 

Также Глава государства отчитал Исекешева за свалки строительного мусора на улицах Астаны. 

"Массовое строительство жилья - требования должны быть к каждому. Некоторые застройщики даже не вывозят свой мусор. Везде по городу, смотри (обращается к акиму Астаны Асету Исекешеву - прим. автора), много мусорных свалок. Раньше такого при Адильбеке Рыскельдиновиче (Джаксыбекове - прим. автора) даже не было. Посмотри, Асет, строительный мусор", - продемонстрировал фотографии Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, Президент раскритиковал власти Астаны за разрушившуюся плитку и разбитые фасады зданий.

"Раз уж мы гостей принимаем, шею-то надо мыть, желательно. Посмотрите фасады наших некоторых домов. Прямо у Президента "под носом" все эти плитки выпали, никому дела нет", - сказал Глава государства, показав фотографии аллеи около Акорды.

Асет Исекешев отреагировал на замечания Президента моментально.  В 6 утра следующего дня он начал инспектировать городские объекты по проблемам, которые были озвучены Президентом. В частности, глава города побывал на строительных объектах жилых массивов, проверил санитарное состояние стройплощадок и соблюдение правил благоустройства.  

Также аким объездил центральные и второстепенные улицы города, микрорайоны и жилые массивы трех районов, в ходе чего проверил состояние дорог, асфальтового покрытия, тротуаров и фасадов зданий. Все замечания были устранены в кратчайшие сроки.

Земельная реформа. Отставка Досаева и Мамытбекова.

В мае 2016 года весьма резонансной была тема поправок в Земельный кодекс. В ходе совещания в Акорде по актуальным вопросам повестки дня Нурсултан Назарбаев раскритиковал членов правительства за неправильную, по его словам, работу по информированию населения о ходе земельной реформы.

На совещании в Акорде Нурсултан Назарбаев объявил о неполном служебном соответствии Ерболату Досаеву. Ерболат Досаев признал свои недочеты и попросил Главу государства принять его отставку. 

"Досаев один из эффективных министров, но в данном случае я отставку Вашу принимаю", - сказал Президент. 

Этим, однако, резонансное заседание не закончилось. После критики Президента и объявленного ему "последнего предупреждения" подал в отставку и другой чиновник - министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. 

Также в ходе заседания был снят с должности вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев. Итогом заседания стало подписание главой государства указа "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Пенсионная реформа. Отставка Абденова.

В 2013 году немалый ажиотаж у населения вызвал законопроект "О пенсионном обеспечении". Многие казахстанцы до сих пор помнят министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, а точнее ставшую крылатой фразу: "патамушта-патамушта". После многочисленных прений законопроект был направлен на подпись Президенту, однако Нурсултан Назарбаев не принял проект закона, отправив его на доработку в Парламент. 

Назарбаев подчеркнул, что разработчики поправок, правительство и в частности Министерство труда, провалили работу по отстаиванию своей позиции среди населения страны. Разработчики, как выразился Президент, отнеслись к пенсионной реформе, как к рядовому законопроекту, недооценили его социальную важность и увлеклись тем, что убеждали в своей правоте не народ, а депутатский корпус.

Через несколько дней указом Президента Серик Абденов был освобожден от должности министра труда и социальной защиты населения. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц