1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Покинувший пост после критики Токаева экс-глава МСХ получил новую должность 03 августа 2021, 21:38

Новую должность получил экс-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, снятый с поста после критики Президента Касым-Жомарта Токаева из-за
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сапархан Омаров. Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Сапархан Омаров. Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Новую должность получил экс-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, снятый с поста после критики Президента Касым-Жомарта Токаева из-за массового падежа скота, передает Tengrinews.kz.

"Учитывая многолетний опыт Омарова в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли Казахстана, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования государственного резерва зерна, приказом исполняющего обязанности министра сельского хозяйства по согласованию с правительством Омаров Сапархан Кесикбаевич избран на должность председателя правления акционерного общества "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", - сообщили в пресс-службе МСХ.

10 июля на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку из-за массового падежа скота в Мангистауской и Кызылординской областях.

"Министерство и акиматы не приняли необходимые меры. Не была проведена последовательная и четкая работа. По их вине наше сельское хозяйство оказалось в безвыходном положении. Из-за отсутствия обратной связи фермеры были вынуждены обращаться за помощью напрямую ко мне", - сказал Президент.

Позже на сайте Акорды появилось сообщение об освобождении от должности министра Сапархана Омарова.

Омаров возглавлял Министерство сельского хозяйства с 25 февраля 2019 года. Ранее он был депутатом Мажилиса.

Ранее сообщалось, что в нескольких регионах из-за засухи погиб скот. Наиболее пострадали западные и южные регионы страны, в частности Мангистауская и Кызылординская области. СМИ отмечали, что корм для скота подорожал.

Из-за ситуации в сельском хозяйстве, которая возникла вследствие массового сокращения поголовья скота, ряд экспертов заявили о грядущем резком удорожании животноводческой продукции. "Рост цен ударит по карману всего населения, а исправлять ситуацию будет слишком поздно", - говорили специалисты.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram