1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Половину смертей рожениц в 2019 году можно было предотвратить - Минздрав

  • 2

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В 2019 году в Казахстане произошло 54 случая материнской смертности. Проверка показала, что половину из них можно было предотвратить. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Лаура Ахметниязова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2019 году в Казахстане зарегистрировано 54 случая материнской смертности. По результатам проверки 27 случаев, или 50 процентов, признаны предотвратимыми и условно предотвратимыми", - сообщила Лаура Ахметниязова на коллегии Министерства здравоохранения.

Показатель младенческой смертности в 2019 году, по ее словам, увеличился на 5,9 процента и составил 8,4 случая на 1000 родившихся.

"В 2019 году комитет проводил анализ младенческой смертности с выездом в регионы - Атыраускую, Алматинскую и Акмолинскую области. Анализ выявил ряд системных проблем, что свидетельствует о слабой координации деятельности медицинских организаций, недостаточной квалификации и загруженности медработников", - отметила Ахметниязова.

Напомним, в сентябре 2019 года в перинатальном центре Атырау родился младенец, который сразу после родов не подавал признаков жизни, не шевелился, и его оформили как мертворожденного. Однако когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась ножка. По версии следствия, врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Мать ребенка рассказала корреспонденту, что не услышала голоса новорожденного и была уверена, что он погиб. Ее супруг потребовал максимально строго наказать виновных. 

Смерть младенца в Атырау: судят экс-главу облздрава

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram