Депутат Едил Жанбыршин раскритиковал чиновников, размещающих государственные активы в частных банках. Он заявил, что с помощью таких схем банкиры попадают в список самых богатых людей страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Депутат Едил Жанбыршин раскритиковал чиновников, размещающих государственные активы в частных банках. Он заявил, что с помощью таких схем банкиры попадают в список самых богатых людей страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова мажилисмен Едил Жанбыршин обратил внимание на крупные инвестиционные проекты, которые финансируются за счет средств государственного бюджета и Национального фонда.
"За последние три года гарантированный государством кредит на различные проекты составил 2,2 триллиона тенге, а долг правительства - 1,8 триллиона тенге.
Основная часть денег, выделяемых на эти инвестиционные проекты, размещается в частных банках второго уровня. Кроме того, по состоянию на 30 сентября 2022 года финансовые активы и деньги фонда "Самрук-Казына", размещенные в частных банках, составили 5,9 триллиона тенге. То есть большая часть денег в государстве обращалась через частные банки", - сказал депутат.
По словам депутата, если вложить один триллион тенге из вышеперечисленных средств в один частный банк, то этот банк будет зарабатывать в среднем 150 миллиардов тенге в год.
"А теперь подсчитайте, сколько государственных средств и кредитов, полученных правительством, прошло через эти частные банки? Многие из наших банкиров, нажившихся на таких нехитрых финансовых схемах, попали в список Forbes. Миллиарды, которые ежемесячно теряются от инвестиций и услуг, не стимулируют частные банки к финансированию бизнес-проектов, позволяющих развивать экономику Казахстана. Они стали финансовыми монополистами. По сути, мы финансируем олигархов и их банки за счет народа и государства, и даже проверить это не можем. Так куда же смотрят правительство, компетентные органы и ведомства?" - задался вопросом Едил Жанбыршин.
Он также подчеркнул, что ряд государственных финансовых учреждений, которые могут оказывать услуги наравне с частными банками, были исключены из размещения денежных средств в стране и несут огромные финансовые потери. А государство оказывает финансовую помощь, чтобы не допустить их банкротства.
"Такая ситуация имеет место в квазигосударственном секторе, нашем национальном операторе - АО "Казпочта". По имеющейся информации, только в 2022 году "Самрук-Казына" направил в "Казпочту" за обновление устаревшей транспортной базы и индексацию заработной платы для снижения социальной напряженности 11 миллиардов тенге. При этом "Казпочта" в прошлом году потеряла 12 миллиардов тенге", - заявил мажилисмен.
Упомянув о проблеме, депутат предложил пути разрешения ситуации.
"Например, если всего 10 процентов финансовых активов фонда "Самрук-Казына", размещенных в частных банках, на сумму около 6 триллионов тенге разместить в "Казпочте", то годовой доход нашей госкомпании составит около 40 миллиардов тенге. То есть "Казпочта" становится компанией-донором. Бюджет будет сохранен, "Самрук-Казына" получит дивиденды и пополнит национальную казну. Государственные средства не должны использоваться для увеличения дивидендов частных банков", - предложил депутат.
В дополнение он предложил правительству провести комплексный анализ эффективности использования финансов госкомпаний и принять соответствующие решения. Кроме того, кредиты, долги, бюджетные средства, выделяемые правительству на инвестиционные проекты, по словам депутата, должны быть размещены в государственных финансовых учреждениях, в первую очередь в "Казпочте".
Ранее председатель Сената Маулен Ашимбаев возмутился двухкратным превышением расходов республиканского бюджета над доходами.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!