1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились эскизы будущего отеля у урочища Бозжыры 06 февраля 2021, 09:58

На общественных слушаниях компания TETHYS AKTAU IV представила эскизы проекта "Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Источник эскиза inaktau.kz Источник эскиза inaktau.kz

На общественных слушаниях компания TETHYS AKTAU IV представила эскизы проекта "Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области", передает Tengrinews.kz со ссылкой на инАктау.

В бозжиринском амфитеатре планируется строительство бутик-отеля с виллами, бассейнами, рестораном, конюшней, вертолетной площадкой, SPA, фитнес-центром и "прочими зданиями и сооружениями для обеспечения комфортного отдыха согласно эскизному проекту".

Общая площадь основных зданий и сооружений объекта займет 24 тысячи квадратных метров.

О планах построить отель в урочище Бозжыры стало известно в ноябре прошлого года. После общественной критики место строительства было решено перенести на 4 километра от "клыков" Бозжыры.

Эксперты Казахстанской ассоциации биоразнообразия Казахстана нашли многочисленные ошибки в оценке воздействия на окружающую среду от застройщиков отеля.

К примеру, шесть нормативных документов, на которые ссылаются в проекте, либо давно устарели, либо изменились.

Отсутствуют альтернативные варианты проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности, несмотря на то, что по инструкции такой вариант рассматривать должны.

"Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций: дорог, электролиний, трубопровода. Воздействие всех этих элементов должно оцениваться в комплексе, как совместное. Эксперты полагают, что именно коммуникации могут нанести максимальный ущерб биоразнообразию урочища", - считают эксперты.

"Описания животного мира изобилуют ошибками:

1. По мнению авторов документа, орлан-белохвост занесен в Красную книгу государства, которого уже не существует - "Орлан-белохвост. Очень редкий вид. Характерной особенностью является то, что он занесен одновременно в Красные книги МСОП, СССР и Казахской ССР";
2. Об Устюртском заповеднике: "Восстанавливается в заповеднике поголовье куланов, гепардов, медоедов, когда-то населявших эти места" - последние куланы на территории нынешнего заповедника исчезли в начале XX века. По гепарду нет данных уже 50 лет;
3. Указаны такие несуществующие виды, как каракалпакский барханный кот, черный турнеп", - перечислили эксперты.

Ранее американский журналист, документалист и писатель, член научного общества National Geographic Пол Салопек назвал застройку местности в урочище Бозжыры в Мангистау преступлением против казахского народа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram