1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Габидулла Абдрахимов высказался о строительстве отеля у Бозжыры 11 февраля 2021, 16:04

Вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов высказался об условиях, при которых строительство отеля у урочища Бозжыра будет целесообразным,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов высказался об условиях, при которых строительство отеля у урочища Бозжыра будет целесообразным, передает Tengrinews.kz.

Абдрахимов отметил, что часть казахстанцев выступает за категорический запрет на строительство отеля, другие выступают за строительство этого туристского объекта, мотивируя созданием новых рабочих мест и развитием местных территорий.

"Честно сказать, обе стороны правы в своих высказываниях. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо. Если обратить внимание на международную практику, то можно найти много примеров. Один из них - знаменитый Гранд-Каньон в США. (...) В описании отелей есть удаленность от Гранд-Каньона, имеются кемпинги и места для стоянок автомобилей", - написал Абдрахимов в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Габидулла Абдрахимов (@gabidullaabdrakhimov)

В качестве другого примера вице-министр привел местность Аль Ула в Саудовской Аравии, где правительство разработало программу развития, от строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля.

"Учитывая изложенное, считаю, что строительство отеля возле Бозжыры целесообразно. Но при этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья, каком, пусть скажут специалисты. Кроме того, необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было там покушать, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть. Также нужно построить стоянку для всех приезжающих туристов, не только для постояльцев отеля, и построить дороги для пешего хода, для лошадей, велосипедов, электроциклов и туристических электроавтобусов с открытой крышей. Таким образом, все приезжающие туристы оставляют свой транспорт на стоянке, а дальше идут пешком или используют вышеуказанные виды транспорта", - пояснил Абдрахимов.

В таком случае, по его словам, удастся сохранить природу и создать экологичные условия для цивилизованного туризма и отдыха.

О планах построить отель в урочище Бозжыра стало известно в ноябре прошлого года. После общественной критики место строительства было решено перенести на четыре километра от "клыков" Бозжыры. Позже Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть проект.

Эскизы отеля можно увидеть здесь.

Американский журналист, документалист и писатель, член научного общества National Geographic Пол Салопек назвал застройку местности в урочище Бозжыра в Мангистау преступлением против казахского народа.

Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram