Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правительство Казахстана одобрило проект 2-й пятилетки 17 мая 2014, 16:51

Программа будет проходить в рамках новой структурной политики правительства, в частности, будут развиваться четыре основных сектора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Асет Исекешев. Фото Марат Абилов© Асет Исекешев. Фото Марат Абилов©

Правительство Казахстана одобрило проект государственной программы индустриально-инновационного развития страны на 2015-2019 годы. Об этом, в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций (СЦК) по итогам заседания правительства, сообщил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проект программы одобрен правительством и в ближайшее время будет направлен на согласование с администрацией Главы государства. После утверждения правительством будет принят детальный план мероприятий", - заявил Исекешев. По его словам, вторая пятилетка индустриализации будет проходить в рамках новой структурной политики правительства, в частности, будут развиваться четыре основных сектора.

"Первая группа - это сырьевые сектора, которые должны обеспечить макроэкономическую стабильность и финансовую базу роста. Вторая - это обрабатывающая промышленность, которая обеспечивает качество роста. Третья - это инновационные сектора, сектора будущей экономики, которые дадут конкурентоспособность в будущем. Четвертая - это сектора, которые обеспечивают занятость для людей и будут освобождаться в результате роста производительности и других процессов. Все эти четыре сектора вместе создают базу устойчивого роста", - рассказал Исекешев.

Другой особенностью госпрограммы стала отмена отраслевых программ. "В этой пятилетке можно отметить более активное участие бизнеса, а именно Национальной палаты предпринимателей. (...) Предусматривается кластерный подход, активное участие бизнеса и вовлечение частных инвестиций", - добавил глава МИНТ.

Между тем, по его словам, для координации программы второй пятилетки в стране будет создан специальный орган, во главе которого встанет премьер-министр Казахстана. "Это будет орган, который будет координировать всю работу. Будут введены индикаторы - ключевые показатели эффективности, которые будут отслеживаться на месячной, квартальной, полугодовой и годовой основе. Координационная комиссия будет анализировать очень внимательно работу всех государственных органов, национальных холдингов, акиматов и принимать все необходимые меры", - заявил Исекешев.

Председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев на брифинге заявил, что в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития страны на 2015-2019 годы, отечественные предприниматели смогут оформлять в банке кредиты в национальной валюте.

"Для поддержки банка развития и его кредитной деятельности, правительством в рамках пятилетней деятельности предусматривается его финансовая поддержка, предоставление капитала и различного рода внешних займов. С учетом всех различных макроэкономических факторов и влияний мы приняли решение, что основным инструментом в рамках кредитования будет долгосрочное тенговое кредитование. Это позволит предпринимателям избежать валютных рисков, которые совсем недавно в рамках корректировки курса были в определенной степени реализованы. Это придаст устойчивости и стабильности в работе", - заявил Бишимбаев. Он также добавил, что средний срок кредитов будет составлять от семи до 10 лет.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram