Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате "декретных"

06 марта 2013, 12:19
15
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате "декретных", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты республики.

"Предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате "декретных". Работодатели берут на себя обязательства оплатить разницу выплат по соцстраху, с сохранением средней заработной платы работника", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, эти условия в индивидуальные и коллективные договоры уже начали включать в Южно-Казахстанской области в АО "Кентау трансформатор зауыты" и ТОО "Ордабасы кұсы". К ним планируют присоединиться АО "НК КТЖ" и ТОО "Минеральные воды" в Акмолинской области, актюбинские компании ТОО "УЦ Марат" и ТОО "Монтаж строительство", а также ТОО "Булат" и ТОО "Деметра 2005" Карагандинской области. Поводом послужил опыт Восточного Казахстана, где по инициативе профсоюзов, местного исполнительного органа и работодателей было предложено вносить в договоры условия об оплате отпуска по беременности и родам. Промышленники тут же продемонстрировали солидарность, подписав коллективные договоры с работниками ТОО "Казцинк" и АО "УМЗ".

"Сейчас во всех регионах республики проводятся заседания трехсторонних Комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. По результатам заседаний планируют внести изменения в договоры и другие регионы, также города Алматы и Астана. Среди предприятий, поддержавших новый порядок, есть и такие известные компании, как "Хамле Компани ЛТД", "Петро Казахстан Кумколь Ресорсез" и представители малого и среднего бизнеса", - отмечают в министерстве.

Напомним, как ранее сообщали в ведомстве, поправки коснутся 1,2 процента женщин от всего населения Казахстана. Именно столько представительниц прекрасного пола, по официальным данным, зарабатывают в стране свыше 186 тысяч тенге (это 10 МЗП). Как пояснили в министерстве, изменения в законодательстве связаны не только с мошенническими действиями недобросовестных гражданок. По данным Минтруда, если бы поправок не было, Государственный фонд социального страхования к 2025 году потерпел бы дефолт.

Позже активисты группы "Против сокращения декретных" выложили на видеохостинг youtube.com видео "В ожидании чуда". Семь женщин объясняют, почему казахстанские женщины - будущие матери - нуждаются в декретных в том размере, в котором они были прежде.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц