1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президентский кадровый резерв: кто прошел полуфинал

  • 42
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Завершился полуфинал отбора в Президентский молодежный кадровый резерв. 400 человек из 549 прошли в следующий этап, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Третий этап отбора в Президентский молодежный кадровый резерв был одним из самых продолжительных. Здесь участникам нужно было презентовать проекты, написать эссе. Затем комиссия оценивала компетенции кандидатов. В общей сложности третий этап длился больше месяца. И наконец стали известны результаты.

"На данном этапе участники при условии обязательной видео- и аудиофиксации дистанционно написали эссе и представили свои презентации в автоматизированной системе pkrezerv.kz, а после прошли оценку своих компетенций в Нур-Султане. Оценку проводили асессоры с международной сертификацией, прошедшие соответствующее обучение и подготовку. Весь процесс сопровождали опытные супервайзеры компании SHL", - рассказала председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова.

На сайте pkrezerv.kz опубликованы имена кандидатов, прошедших в финал. С дистанции сошли 134 участника, а дальше прошли 400 человек. Появилось на сайте и новшество - под именем каждого из кандидатов теперь есть цитата участника. Кроме того, на сайте участники представили краткую информацию о себе. 

Времени не хватало, ставил наугад - Сапиев о тесте в Президентский кадровый резерв

Бывший руководитель Управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин прошел в финал. Он расположился на 48-м месте. На сайте он цитирует современника Уинстона Черчилля.

"Он умный человек и имеет мужество отстаивать свои убеждения... Он порядочен и гордится тем, что он скорее прагматик, нежели денди. Он амбициозен и намерен добиться своих целей. Он любит свою страну..."

Ануар Жангозин написал, что в работе, да и в целом в жизни старается придерживаться тех же ценностей и будет рад, если в свое время получит похожие отзывы о своем жизненном пути.

Ануар Жангозин. Фото:astana.gov.kz

Вырвался вперед и руководитель службы международных связей Библиотеки Елбасы Ерлан Ускенбаев, он расположился на 23-м месте. 

"Мне доводилось комфортно работать с военными в Министерстве обороны, с учеными-академиками в Библиотеке Елбасы, в Женеве в Офисе ООН по правам человека и в акимате города Шымкент", - написал Ускенбаев о себе.


Ерлан Ускенбаев. Фото:presidentlibrary.kz

Аким Иртышского района стал близок к тому, чтобы войти в резерв Президента. Аян Бейсекин находится в тридцатке лучших. Однако под его именем нет цитаты.


Аян Бейсекин

Председатель ОЮЛ Digital finance union, советник председателя правления Союза машиностроителей Казахстана, предприниматель и член совета директоров Kazakh Export Дамир Суентаев сохраняет за собой лидирующие позиции. Он находится на четвертом месте.


Дамир Суентаев. Фото:keg.kz

Олжас Смагулов, которого недавно назначили на должность заместителя руководителя Канцелярии премьер-министра, занял 152-е место. 

"Всегда мечтал стать государственным служащим. Мотив? Для меня он очень простой: нет ничего достойней, чем посвятить свою жизнь служению своему государству и народу", - написал он.


Олжас Смагулов. Фото:aktobe.gov.kz

Среди 400 участников оказался и член правления АО "Самрук-Қазына" Ернар Жанадил. Мужчина расположился на 12-м месте.

"В настоящее время, занимая руководящую должность в фонде "Самрук-Казына", я работаю над улучшением финансовой устойчивости и снижением долгов компаний группы фонда. Также, помимо основных задач и функций, я активно задействован в реализации комплексной программы приватизации фонда, результатом чего был успешный вывод компании "Казатомпром" на IPO на Лондонской бирже и AIX при МФЦА", - пишет Ернар Жанадил.

Ернар Жанадил Фото: sk.kz

Почему действующие чиновники прошли в Президентский кадровый резерв

Между тем не прошел дальше 33-летний Гумар Сергазин, зампред Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана.

Впереди у участников остался последний этап - собеседование, а позже зачисление в Президентский молодежный кадровый резерв, это должно произойти не позднее 25 декабря.

"Из общего количества участников этапа "Оценка потенциала" 36 процентов составляли лица, работающие в квазигосударственном секторе, 33 процента - в частном секторе и 31 процент - это государственные служащие. Передовое зарубежное образование имеют 47,3 процента кандидатов, 52,7 процента - это выпускники казахстанских вузов", - рассказала председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Результаты первого этапа

Напомним, ранее кандидаты в Президентский кадровый резерв пожаловались на несправедливость отбора, отметив, что прошедшим нужно "дать Нобелевскую премию". Позже в Агентстве по делам госслужбы предоставили видео второго этапа.

Создание Президентского молодежного кадрового резерва инициировал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. По его словам, проект станет социальным лифтом для талантливой молодежи. Он откроет уникальную возможность для молодых людей занять руководящие должности в системе государственного управления и квазигосударственного сектора. При появлении вакансий на высшие административные и политические должности будут рассматриваться кандидатуры резервистов.