1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причину мора рыбы в Павлодаре объяснили экологи 15 апреля 2021, 17:40

Берег реки Тяпки, протекающей в пригороде Павлодара, усыпан мертвой рыбой. Местные жители предположили, что водоем отравили. В Управлении недропользования,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: скриншо с видео tipavlo.dar Фото: скриншо с видео tipavlo.dar

Берег реки Тяпки, протекающей в пригороде Павлодара, усыпан мертвой рыбой. Местные жители предположили, что водоем отравили. В Управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области считают, что причиной массового мора рыбы стало промерзание водоема, передает Tengrinews.kz.

Множество мертвой рыбы, среди которой попадаются молодь карпа, карася и крупные особи, на своей странице в Instagram опубликовал местный житель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

"Сколько рыбы задохнулось: карпик маленький, карасик есть и крупная рыба. Весь берег в рыбе", - говорит автор видео.

Некоторые пользователи Сети предположили, что водоем отравили. В региональном Управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов эту версию сразу же опровергли.

"На место выехали специалисты научной организации и ветеринарных служб. Установлено, что замор рыбы произошел из-за полного промерзания водоема, глубина которого составляет от одного до полутора метров. Отобраны пробы воды и рыбы, по результатам которых патологии у рыбы не выявлено", - сообщили в ведомстве.

В управлении отметили, что весной и летом проводили работы по спасению молоди, а зимой бурлили лунки, чтобы рыба могла дышать, но из-за маленькой глубины реки она замерзла вместе с водой.  

"Чтобы подобное не повторилось, этой зимой сотрудниками управления будет проведена работа по тотальному вылову рыбы из отшнурованных водоемов с выпуском ее в Иртыш", - заключили в ведомстве.

Напомним, жители Караганды также обеспокоены массовой гибелью рыбы в озере Центрального парка. Они рассказали, что весь берег искусственного водоема усыпан мертвой рыбой, которая уже гниет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!