1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще одну улицу хотят пробить до границ Алматы 06 августа 2021, 09:53

В Алматы приступили к пробивке еще одной улицы до границ города. Местные власти пока разрабатывают проектно-сметную документацию, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Алматы приступили к пробивке еще одной улицы до границ города. Местные власти пока разрабатывают проектно-сметную документацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет об улице Жубанова, которую хотят удлинить от проспекта Момышулы до улицы Карьерной. Перед началом строительных работ чиновники должны подсчитать, сколько средств и времени для этого понадобится. Только для этих работ из госбюджета они выделили 144 миллиона тенге.

Разработать ПСД вызвалась компания "Казахский Промтранспроект", которая выиграла соответствующий тендер. На эти работы у нее есть почти год: проектировщики должны предоставить уже готовый документ со всеми расчетами в июне 2022 года. Отметим, что в этом году компания за свои услуги получит от акимата 44 миллиона тенге, а в следующем - остальные 100 миллионов.

"При разработке проектно-сметной документации включить проектирование плана трассы, предусмотреть защитные мероприятия по защите земляного полотна и дорожной одежды от подтопления водами рек и ручьев, переустройство и защиту коммуникаций, устройство освещения, переустройство инженерных коммуникаций, лесопатологическое обследование зеленых насаждений в зоне строительства, схему организации движения транспорта на период строительства с минимально возможным нарушением существующей транспортной схемы, предусмотреть при строительстве использование современных строительных материалов (по возможности изготовленных на территории РК)", - говорится в требованиях заказчика, то есть Управления городской мобильности.

Отмечается, что сейсмичность района строительства, где будет расположена дорога, составляет девять баллов.

"Проектировщик должен передать ПСД заказчику и сопровождать ее для прохождения комплексной вневедомственной экспертизы. В случае выявления замечаний  проектировщику необходимо исправить их. При получении отрицательного заключения все расходы на корректировку и повторное прохождение экспертизы возлагаются на проектировщика", - добавили в акимате.  

Пробивка Жубанова в сторону Карьерной (выделено синим). Улицы Сабденова и Карахан выделены красным. Коллаж ©Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Как сообщалось ранее, по пути пробивки Жубанова расположены улицы Карахан и Сабденова, которые могут быть частью проекта. Общая протяженность продолжения улицы Жубанова составляет 5,3 километра. Завершить строительные работы проектировщики предлагают до 2030 года.

Пробивка Шевченко в сторону Жубанова (выделено синим) и улица Есенжанова (выделено красным). Коллаж ©Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Отметим, что улицу Жубанова также предлагали удлинить и в восточную сторону. Здесь ее хотят соединить с улицей Шевченко. Между ними расположена улица Есенжанова, которую могут расширить и присоединить к проекту. Также на пути новой дороги находится озеро Сайран. При укладке улицы здесь могут возвести мост, эстакаду либо другое подвесное сооружение. Общая протяженность предлагаемых работ составляет 2,4 километра. Построить дорогу также рекомендовали до 2030 года.

Возможно, после окончания строительства объединенная улица станет односторонней, так как по Шевченко на данный момент можно передвигаться на автомобиле только в западном направлении.

Напомним, на данный момент дорожники Алматы продолжают пробивать проспект Абая, улицы Саина, Ауэзова, Нурлы и другие. Также планируется удлинить проспекты Назарбаева и Рыскулова, улицу Толе би и более 30 других.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram