Проверить стоматологии после смертей двух детей в Караганде призвал депутат

14 марта, 13:33
0
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился к министру здравоохранения с просьбой проверить стоматологии в Казахстане из-за гибели двух детей в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен напомнил, что уже обращался к ведомству с конкретными фактами о деятельности детской стоматологической службы в республике.

"Поводом тогда послужило посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник Караганды, обернувшееся смертельным исходом - анафилактическим шоком после наркоза. Фактически, никаких серьезных выводов сделано не было, хотя в запросе были четко обозначены необходимые стратегические и тактические меры", - заявил депутат, обращаясь к министру с запросом.

Платонов отметил, что, на его взгляд, министерству следует пересмотреть процесс выдачи лицензии на оказание стоматологических услуг, так как в настоящее время большинство частных стоматологических кабинетов открываются не стоматологами и работают без системного контроля.

Депутат заявил, что после его обращения он получил в ответ приложение со статистическими данными, а аналогичная трагедия повторилась в регионе (двухлетний россиянин умер в одной из стоматологий Караганды - прим. ред)

"(...) Пациентом был двухлетний мальчик, который после введения внутривенной анестезии не проснулся. Со слов мамы ребенка, врачей предупредили, что у мальчика есть аллергия, но аллергопробу на обезболивающее врачи, как и в первом случае, за который не понесли серьезной ответственности, не сделали", - сказал депутат Платонов.

"Как  прокомментировало профильное министерство, цитирую: "Пока вина врача клиники не доказана, в соответствии с действующим законодательством изъять лицензию чиновники права не имеют и не могут лишить его права на медицинскую практику. Мы принимаем меры только административного характера", конец цитаты", - дополнил Артур Платонов.

Депутат попросил министра здравоохранения Елжана Биртанова взять на личный контроль проведение мер по профилактике стоматологических заболеваний и развитию детской стоматологической службы.

"Также прошу поручить провести мониторинг тех организаций, которые предоставляют стоматологические услуги, на наличие у них лицензий и, соответственно, утвердить ответственное лицо за решение данных проблем. О принятых мерах прошу проинформировать в сроки, установленные законодательством", - заключил он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц