1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как пройти стажировку в NASA, рассказал школьник из Нур-Султана 20 апреля 2021, 08:42

Школьник из Нур-Султана Ерасыл Тауекел, прошедший стажировку в NASA, принял участие в запуске американского марсохода Perseverance. В интервью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото  Ерасыла Тауекела Фото Ерасыла Тауекела

Школьник из Нур-Султана Ерасыл Тауекел, прошедший стажировку в NASA, принял участие в запуске американского марсохода Perseverance. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz 16-летний космический энтузиаст рассказал, как попасть на стажировку в Национальное управление по аэронавтике и каким видит будущее человечества на других планетах.

"Я космический энтузиаст, занимаюсь популяризацией космонавтики в Казахстане. Являюсь на данный момент единственным популяризатором. Как и многие подростки, хожу в школу, учусь. Моим основным отличием является любовь к космосу, которая началась в раннем детстве. Примерно так могу себя охарактеризовать", - начал рассказывать о себе юный ракетостроитель.

"Однажды я увидел звезды"

"Мой папа родился в эпоху Юрия Гагарина и мечтал стать летчиком-космонавтом. Но в силу некоторых обстоятельств у него это не получилось, но мне его тяга передалась. Меня никто не заставлял, никогда не агитировали - я сам выбрал это направление", - поделился Ерасыл.

Любовь к космосу возникла сама собой, вспоминает молодой человек. Просто однажды пятилетний ребенок разглядывал звездное небо. Тогда и возникли первые вопросы о существовании космоса.

"Я родился в большом городе, но периодически ездил к бабушке и дедушке в аул. Так как в аулах нет светового загрязнения, там очень хорошо видно ночное небо. Помню, как приехал туда летом, мне тогда было пять лет. Я залез на старую деревянную башню, с которой наблюдают за скотом. Засиделся там до темна. И как по волшебству передо мной открылись огромные небесные просторы. Тогда и возникли мои первые вопросы о космосе", - вспоминает Ерасыл.

Будучи школьником, юный гений читал много книг, смотрел документальные фильмы. В средней школе стал больше ориентироваться на науку, технику. В старших классах Ерасыл стал углубленно изучать интересующую его тему, изучил много научно-технической литературы, произведения о космических полетах и технологиях. Молодой человек вдохновлялся книгами Карла Сагана и Стивена Хокинга.

А в 7-м классе Ерасыл начал свою научно-исследовательскую деятельность. Тогда у него получилось запустить первую ракету.

"Когда три года назад я запустил свою первую бумажную ракету, я убедился, что буду развиваться в этом направлении. С каждым результатом, с каждым успехом я словно подпитывался и убеждался, что двигаюсь в нужном направлении", - поделился молодой изобретатель.

Со своим первым серьезным проектом Ерасыл занял первое место на национальном конкурсе "Наурызовские встречи-2019", где он создал полностью автоматизированную пусковую установку для модельных ракет.

Стажировка в NASA

"Я участвовал в конкурсах научных проектов с 8-го класса. И на одном из международных конкурсов в Санкт-Петербурге я встретился со своим товарищем из России, от которого и узнал о стажировке в NASA.

Я заинтересовался и уже от соотечественников, которые стажировались ранее, узнал, что скоро будет проходить отбор. Он был похож на поступление в американские университеты: нужно было презентовать свои достижения, резюме, академическую успеваемость и написать развернутое эссе на предложенную тему. Лучшие кандидаты отбирались на интервью, после которого объявляли тех, кто будет участвовать. Я оказался лучшим кандидатом в своем потоке и стал представителем на 2020 год", - поделился Ерасыл Тауекел.

В связи большим риском из-за пандемии стажировку были вынуждены проводить онлайн. Тем не менее, по словам юного ракетостроителя, процесс был довольно познавательным и интересным.

"Мы были разделены на шесть команд, и каждая команда представляла свой план по общей теме: полететь на астероид, забрать ресурсы и улететь домой, принеся эти ресурсы. Шесть команд соревновались за контракт. В моей были ученики из Индии, Австралии и Новой Зеландии. И каждая команда презентовала свой план: какой астероид они будут изучать, какую технику будут использовать, сколько будет длится, сколько нужно финансирования и так далее. Это была настоящая разработка миссии. Пусть не такая детальная, как на самом деле, но если сравнивать со школой или с университетом, то это очень серьезный уровень", - вспоминает Ерасыл.

На протяжении двух недель у молодых людей были онлайн-лекции и мастер-классы со специалистами космического центра NASA: учеными, инженерами и исследователями. Одним из запоминающихся моментов для молодого человека стала возможность "пообщаться с американскими астронавтами Биллом МакАртуром, Сунитой Уильямс и Майклом Бэйкером".

"По итогам программы нужно было представить свой план специалистам NASA. Первое место взяла европейская команда. Но мы тоже очень хорошо себя показали и удостоились третьего места. Это большой опыт, приятные воспоминания, новые знакомства. Много знаний. Нам сказали, что если ситуация с коронавирусом улучшится, то нас пригласят еще раз на офлайн-версию стажировки. Я уверен, что вернусь в центр NASA, и еще не раз", - поделился казахстанский школьник.

Кроме того, школьник участвовал в запуске марсохода Perseverance.

"Во время стажировки 30 июля 2020 года меня пригласили участвовать в запуске марсохода Perseverance, который более месяца изучает Марс. Я принял участие вместе с остальными специалистами космического центра NASA и центра управления полетами города Хьюстон дистанционно, так же, как и все остальные специалисты. Вместе с ними наблюдал за запуском, следил за параметрами и занимался мониторингом запуска. Это происходило около 2-3 дней. Как видите, эта стажировка дает очень большие возможности", - поделился Ерасыл.

Отметим, что 18 февраля марсоход Perseverance с вертолетом Ingenuity совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты. NASA опубликовало первые видео и новые снимки с планеты, а также первую цельную панораму Марса в высоком разрешении, сделанные ровером.

"Поднять космос Казахстана"

Школьник рассуждает о космическом будущем Казахстана.

"Я считаю, что будущее определенно есть, скорее всего, светлое, но при большом количестве условий. И одно из них - это, конечно же, заинтересованность детей. Потому что нужно воспитывать с ранних лет, закладывать навыки. Сейчас дети хотят стать блогерами, звезды им неинтересны. Но если смотреть на перспективу, космос спасет людей от катастрофы. Нужно просто к этому подойти, заботиться о своих специалистах, повышать условия.... Многое нужно менять, тогда и космос "придет", - добавил молодой человек.

Сегодня Ерасыл занимается популяризацией космической деятельности. У себя на странице в Instagram он рассказывает самые интересные факты о космосе. Тем самым молодой человек намерен "поднять космос Казахстана".

"Мои достижения - это блеклая точка. И я считаю, что это только начало. Я планирую посвятить свою жизнь успешному переселению людей на другие планеты. Буду способствовать тому, чтобы люди могли комфортно чувствовать себя и в космосе. Я вижу свою цель жизни так. Хотя понимаю, что мнение и цель могут меняться с годами. Но пока вот такие мысли", - добавил он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!