1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прямые рейсы из Казахстана в США: министр озвучил подробности 17 ноября 2021, 10:42

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал подробности соглашения с США об открытом небе, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал подробности соглашения с США об открытом небе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"30 декабря 2019 года подписано соглашение между правительством Казахстана и правительством США о воздушном сообщении. Основной целью соглашения является установление правовой базы для открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и США", - сообщил Атамкулов на заседании Мажилиса. 

Согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по либерализации воздушного сообщения и предложениям американской стороны, в рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью "свободы воздуха" для пассажирских перевозок.

"Соглашение является первым в истории страны в режиме открытого неба. Любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полеты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город США, а также грузовые полеты между пунктами Соединенных Штатов Америки и любыми пунктами за пределами США", - указал министр. 

Атамкулов отметил, что в 2019 году из Казахстана в США вылетели 164 тысячи пассажиров. 

Тем не менее для полетов на такие дальние расстояния правительство предусматривает ограничения для авиакомпаний. 

"Необходимо получение сертификата авиабезопасности. Между двумя компаниями должно быть соглашение -  Air Astana и SCAT. Для выполнения этих рейсов после ратификации соглашения они должны заключить соглашение с Boeing и Airbus. Расстояние очень длинное, поэтому типы самолетов должны быть, к примеру, как Boeing 747. Мы рассматриваем", - пояснил министр.

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США о воздушном сообщении.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram