Работа в Казахстане есть, но не хватает профессий - Президент

23 января, 13:29
21
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости получения рабочих профессий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Школьников - 145 тысяч. Какая-то часть поступают в колледжи, ребята в армию попадают, но остаются те, кто ни туда, ни сюда не попали. Остались дома. Что им делать? Работать. Работы в Казахстане хватает, но не хватает профессий. Когда у тебя нет никакой профессии, приходишь устраиваться на работу. Допустим, идет стройка. Тебе какую работу дадут? Метелку дадут. Подметай. Кирпичи принеси, отнеси. Ну это и мизерные зарплаты. Поэтому, когда я говорил первую рабочую профессию дать – это ключевой вопрос. Бесплатно обучить и дать профессию. Я лично сам заканчивал такое техническое училище и стал металлургом," - сказал Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии открытия Года молодежи, которая проходит в  павильоне "Нур Алем" выставочного центра EXPO 2017.

Нурсултан Назарбаев также попросил безработных молодых людей не становиться на скользкий путь легких денег, а трудиться честно.

"Я всегда обращался к молодежи, которая не находит работу и пускается во все тяжкие, становится на скользкую, "легкую" дорогу. И парни, и девушки в том числе. Мне жалко на это смотреть, тогда как всегда есть работа. Пойти поработать няней, убирать, готовить, где-то что-то сделать, но не продавать себя", - отметил Президент.

Напомним, 2019 год объявлен Годом молодежи, в течение которого будут приниматься меры, направленные на всестороннюю поддержку и реализацию государственной молодежной политики.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц