1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Работать с Елбасы - жизненная школа". Пресс-секретарь о работе с Назарбаевым 01 декабря 2020, 09:18

1 декабря в Казахстане празднуют День Первого Президента. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева.
Фото пресс-служба Елбасы Фото пресс-служба Елбасы

1 декабря в Казахстане празднуют День Первого Президента. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева. Айдос Укибай рассказал о графике работы Елбасы в пандемию, о миротворческой деятельности и о новом хобби Первого Президента.

- Айдос Идрисович, вы работаете рядом с Нурсултаном Абишевичем почти пять лет. Фактически работа нон-стоп плюс постоянные перелеты в регионы и разные страны. Каково работать пресс-секретарем Елбасы?

- Действительно, при президентстве работали нон-стоп. Сейчас график из-за пандемии другой, меньше личных встреч. Вы ведь знаете только о том, что публикуется на сайте Елбасы, но, помимо этого, много разного рода консультаций, встреч. Минимум одна встреча в день проходит. Нурсултан Абишевич из категории людей, которые не могут долго отдыхать.

Помню, когда Нурсултан Абишевич уходил в отпуск, будучи Президентом, уже на пятый день у нас появлялась работа. Если он за границей, значит, проводится какая-то встреча, это может быть с инвестором, политиком, специалистом, может обсуждаться инвестиционный проект. Этот проект нужно срочно оценить, проанализировать, будут над ним работать или нет.

- Никогда не жалели об этом выборе? Ведь если Елбасы работает в выходной, то и у вас нет свободного времени.

- Я никогда не жалел о выборе, потому что ты становишься свидетелем многих вещей, судьбоносных для страны решений. Мы ведь, журналисты, всегда хотим узнать, увидеть что-то новое, получить эксклюзив. Да, тяжело, ответственности больше, что нужно все срочно, быстро, учитывать разные моменты.

С другой стороны, это опыт, который не каждому дан. Работать рядом Елбасы - это большая жизненная школа. Каждый раз я открываю что-то новое в своей работе с Нурсултаном Абишевичем.

- Многое ли остается неизвестным для журналистов во время саммитов и конференций с участием президентов?

- Когда ты пресс-секретарь, то имеешь возможность быть на закрытых переговорах, становишься свидетелем того, как отстаиваются интересы страны на самом высоком уровне. Бывали очень сложные переговоры.

Елбасы всегда отстаивает интересы Казахстана. Я несколько раз наблюдал, что на камеру президенты улыбаются, жмут руки, в открытой части любезностями обмениваются, но в закрытой части все по-другому, говорят открыто о проблемах, об интересах своего народа.

Но всегда нужно учитывать то, что каждый президент защищает интересы своей страны. И Нурсултан Абишевич находит компромиссы, варианты, которые устраивают все стороны. И предложения Елбасы принимали все участники переговоров и после подписывали договоры. Он действительно блестящий переговорщик.

Помню, что проводился международный форум Европейского союза и Центральной Азии, участвовали все страны ЕС и ЦА. А перед мероприятием была встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Переговоры настолько затянулись, так как президент Франции был заинтересован в обсуждении важных вопросов сотрудничества, что к нам подходили представители протокола и несколько раз приглашали на встречу. В итоге два президента задержались и зашли после открытия саммита.

- Мы часто слышим, что Нурсултан Абишевич - прирожденный миротворец. Расскажите о конкретном примере, когда Елбасы лично принимал участие в урегулировании конфликта.

- Вы помните, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией, это было в 2015 году. Сильно осложнились отношения между Турцией и Россией.

На следующий год проводился саммит ШОС в Ташкенте. Я был свидетелем, когда Елбасы работал всю ночь до вылета. Мы ждали от президента Турции Реджепа Эрдогана письмо, которое Нурсултан Абишевич должен был передать президенту России Владимиру Путину в Ташкенте.

Переговоры с Эрдоганом велись всю ночь. После подготовки послания для Владимира Путина президент Турции отправил помощника самолетом в Ташкент следующим утром.

Но, оказывается, из-за саммита закрыли воздушное пространство для всех видов судов. Соответственно, турецкий самолет не мог приземлиться. Даже рассматривался вариант посадить самолет в Шымкенте, оттуда вылетел бы вертолет до границы, и на границе спецпредставителя привезли бы на саммит.

Всю ситуацию пришлось разрешать Нурсултану Абишевичу. Тогда он переговорил с Исламом Абдуганиевичем (Каримов – первый президент Узбекистана), чтобы власти Узбекистана разрешили посадку специального борта в Ташкенте.

Во время саммита Нурсултан Абишевич передал письмо Владимиру Путину. Владимир Владимирович прочитал письмо и кивнул головой, дав понять, что принял. После саммита стало известно о примирении Турции и России.

- Какие новые хобби появились у Первого Президента после отставки?

- Талантливый человек талантлив во всем. Новым хобби, которым увлекся Нурсултан Абишевич, стало рисование. Он рисовал еще когда был Президентом страны, но вы же сами понимаете, что времени тогда на это хобби было очень мало.

Рисует маслом. Я не эксперт, но, на мой взгляд, рисует красиво и с душой. В каждой картине чувствуется что-то доброе и родное. Ведь одним из любимых сюжетов картин у Елбасы является красота нашей казахстанской природы.

- На днях вы анонсировали многосерийный документальный фильм "Штрихи к портрету". Как вы написали, он основан на эксклюзивном интервью Елбасы. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте?

- "Штрихи к портрету" - это фильм-откровение. Во время записи интервью Нурсултан Назарбаев раскрыл личные тайны, рассказал о своих переживаниях и поделился мыслями, которые он ранее не озвучивал никому. При подготовке фильма мы старались уйти от политики, экономических процессов и международной тематики, а больше сделать акцент на личности Нурсултана Назарбаева. В определенном роде это будет неким логическим продолжением цикла документальных фильмов "Пять вечеров". Далее спойлерить не буду, а предлагаю всем вашим читателям посмотреть первую серию фильма "Штрихи к портрету", которая выйдет в эфир сегодня в 21.40.

Фотографии предоставлены пресс-службой Елбасы

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!