1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Река Урал может исчезнуть. Мажилисмены попросили ускорить ее восстановление 10 февраля 2021, 12:16

Река Урал (Жайык) может полностью обмелеть. Депутаты Мажилиса просят премьер-министра Казахстана вмешаться и решить вопрос, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Река Урал (Жайык) может полностью обмелеть. Депутаты Мажилиса просят премьер-министра Казахстана вмешаться и решить вопрос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Дюсенбай Турганов отметил, что период маловодья в Жайык-Каспийском бассейне затянулся, от чего подстрадал потенциал развития западного региона Казахстана.

К ухудшению состояния бассейна Урала, по его словам, приводит антропогенная деятельность; отсутствие повсеместной практики вторичного использования воды крупными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями; несогласованное использование трансграничных водотоков в обход международной конвенции по охране; сооружение водоемов на территории России.

"Последствия маловодья привели к проблемам водоснабжения населенных пунктов в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Наблюдается опустынивание лиманных сенокосов и пастбищ. Сельские жители вынуждены избавляться от домашнего скота по причине отсутствия корма и источников водопоя.

Пойма реки Жайык почти полностью деградирована и утратила свои качества для нереста осетровых пород рыб Каспийского моря. По мнению ученых, по причине деградации пойменных лесов за последние 15 лет площадь нерестилищ сократилась на 80 процентов, с 958 гектаров до 197 гектаров, что привело к сокращению воспроизводства осетровых как в реке Жайык, так и в Каспийском море", - сказал Дюсенбай Турганов, обращаясь с запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 20 Водного кодекса 17 лет назад постановлением правительства в число водных объектов особого государственного значения вошли Каспийское море, озера Балхаш, Зайсан, Алаколь и река Иртыш. Однако река Урал, которая по своей длине является третьей рекой в Европе и уже на протяжении трех лет имеет водность в три раза меньше среднемноголетних значений, в этот список не вошла.

"Наряду с рекой Жайык наблюдается крайне минимальный сток и на других реках региона - Жем, Ойыл и Сагиз, которые в данных условиях также имеют большую значимость в социально-экономическом развитии региона и требуют принятия мер по их сохранению со стороны правительственных органов.

Особое внимание на плачевное состояние реки Жайык обратил в своем выступлении на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев и поручил принять соответствующие меры по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов", - добавил Турганов.

Депутат отметил, что процесс по оздоровлению реки Жайык неоправданно затянулся и не дает каких-либо положительных видимых результатов, что грозит полным обмелением реки. При этом скорость обмеления увеличивается с каждым годом.

Мажилисмены просят:

- предоставить полную информацию о конкретных принимаемых мерах по улучшению водохозяйственной ситуации в Жайык-Каспийском бассейне, в том числе о принимаемых совместно с сопредельным государством мерах для решения проблем с маловодьем;

- включить реку Урал (Жайык) в число водных объектов особого государственного значения, так как она оказывает доминирующее влияние на окружающую среду и экономику региона и поэтому требует особого правового режима регулирования хозяйственной деятельности;

- ускорить процесс корректировки и реализации программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы, с включением в нее требований согласования строительства гидротехнических сооружений и режима работы водохранилищ;

- в соответствии со статьей 103 Водного кодекса разработать план перехода на систему оборотного водоснабжения крупными промышленными объектами региона;

- разработать программу сохранения малых рек Сагиз, Ойыл, Жем.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram