Решение об аресте главврача в Алматы прокомментировали в Верховном суде

30 сентября, 19:27
98
Решение об аресте главврача в Алматы прокомментировали в Верховном суде - Канат Тезекбаев
Канат Тезекбаев

Пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов прокомментировал решение судьи Болатбека Загиева о содержании под стражей главврача городской клинической больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева, передает Tengrinews.kz.

Следственный судья города Алматы Болатбек Загиев 22 сентября согласился с решением о содержании под стражей Каната Тезекбаева, которое было принято руководителем следственно-оперативной группы, старшим следователем Департамента экономических расследований по Алматы Кыдыралиевым Д., согласовано с прокурором Турксибского района Омарбаевым Е. и поддержано в суде прокурором отдела прокуратуры Турксибского района Мукангалиевым Д.

"25 сентября апелляция отменила это решение, отказав Департаменту экономических расследований и прокуратуре Алматы в санкционировании содержания под стражей и признав допущение по делу грубых и существенных нарушений норм УПК при избрании данной меры пресечения", - написал в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов.

По его словам, судья в отставке Болатбек Загиев работал следственным судьей всего неделю. Он был привлечен к отправлению правосудия по представлению председателя Алматинского горсуда Абдиканова на два месяца из-за большой нагрузки на период отсутствия судьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. В представлении Болатбек Загиев охарактеризован как опытный и квалифицированный судья с 20-летним судейским стажем.

"Решение о привлечении Загиева к судейской деятельности отменено, отправлением правосудия он теперь не занимается. Вопрос о дисциплинарной ответственности судьи будет рассмотрен в порядке, предусмотренном нормами Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей", - заключил пресс-секретарь.

Главного врача городской клинической больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Медик оказался под следствием после смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника Департамента полиции Алматы. Также по этому делу арестован и позже отпущен анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев. 

Коллеги со слезами встретили вышедшего из СИЗО анестезиолога

22 сентября суд санкционировал арест Каната Тезекбаева, 25 сентября адвокат обжаловал решение суда, и прежнее постановление было отменено.

Коллеги Каната Тезекбаева заступились за врача, а супруга Дина Тезекбаева обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль. Позже Президент поручил разобраться в этом деле. 

Нурсултан Кудебаев скончался в конце августа 2019 года в Германии. До этого его оперировали врачи городской больницы № 4 Алматы, куда он поступил из-за травм, полученных в результате ДТП.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц