Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Родные погибших в теракте в Актобе простили владельца "Паллады"

22 сентября 2016, 13:38
28
Магазин "Паллада". ©Tengrinews
Магазин "Паллада". ©Tengrinews

Родственники погибших и пострадавшие в оружейном магазине в Актобе просят не лишать свободы владельца "Паллады", передает корреспондент Tengrinews.kz. 

В городском суде № 2 сегодня в ходе прений сторон родственники погибших - продавца Андрея Максименко и охранника частной фирмы Мирхана Тажибаева - заявили суду, что прощают владельца магазина "Паллада" Артема Горлаева и не имеют к нему претензий.

Более того, просят суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Такого же мнения придерживаются и пострадавшие при перестрелке. Брат Андрея Максименко, Алексей Максименко, отметил, что у подсудимого на иждивении находится престарелая бабушка, есть малолетний сын, кроме того, супруга Горлаева беременна вторым ребенком. 

От претензий отказался и водитель охранной фирмы, раненный в день теракта, так как моральный ущерб ему подсудимый Артем Горлаев возместил. Ранее сообщалось, что 38-летний Ойландык Жарманов требует пять миллионов тенге с владельца оружейного магазина "Паллада" в Актобе в качестве возмещения морального вреда. Мужчина был ранен во время перестрелки в голову, из его тела и головы были извлечены шесть дробей от пули, еще одна дробь до сих пор находится в затылочной части головы Ойландыка. По словам мужчины, из-за того что дробь находится в сером веществе головного мозга, удалить ее почти невозможно, не причинив вреда здоровью. Исход операции даже может быть летальным.

Гособвинение считает подсудимого виновным и просит суд лишить свободы Артема Горлаева сроком на 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить права в течение трех лет заниматься определенной деятельностью. При вынесении решения судью просят учесть, что ранее владелец оружейного магазина не был судим, имеет несовершеннолетнего ребенка, по месту работы и жительства он характеризируется положительно.

Напомним, что 28-летнего директора оружейного магазина судят за недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее смерть человека и другие тяжкие последствия. Статья подразумевает наказание от двух лет ограничения свободы до пяти лет лишения свободы. На первом слушании дела адвокат подсудимого ходатайствовал о заключении процессуального соглашения признания вины Артемом Горлаевым. Тогда директор магазина сказал на суде, что согласен с тем, что нарушил правила, согласно которым в специализированном магазине должны быть установлены тросы-крепления на витринах, удерживающие оружие, эти требования не были выполнены.

В день теракта в магазине "Паллада" были убиты продавец, охранник, случайный покупатель, а при выходе из оружейного магазина террористы убили пенсионера.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц