Родственного скрещивания коров не допустит программа "Сыбага" - Мамытбеков

06 декабря 2013, 14:57
16
Родственного скрещивания коров не допустит программа "Сыбага" - Мамытбеков - Асылжан Мамытбеков. Фото из архива Tengrinews.kz
Асылжан Мамытбеков. Фото из архива Tengrinews.kz
Родственного скрещивания коров не допустит программа по развитию экспортного потенциала мяса КРС "Сыбага", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

"В стаде пасутся некастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают - полный инбридинг (родственное скрещивание -Прим.автора), и мы не знаем, кто от кого рождается. Этого нельзя допускать, это угнетение генетики, потеря продуктивных качеств. В результате мы получаем то, что получаем", - отметил он.

По его словам, качество животных, допустивших инбридинг, падает. "Эти коровы, на них жалко взглянуть. Рожает она все хуже и хуже бычков, дает все меньше и меньше молока, то есть вырождается", - сказал Мамытбеков в ходе семинара для СМИ в Астане.

Озвучив проблемы, министр подробно разъяснил, как их решает программа "Сыбага". По его словам, этот проект требует, чтобы скрещивания коров были с племенными быками мясного направления, не допуская при этом инбридинга.

"Например, завезли в стадо 100 коров, требуется 4 племенных бычка - 1 к 30. Если на 100 коров есть 3 быка, он (фермер - Прим.автора) субсидий не получает. Потому что, если будет перегрузка, некоторые коровы останутся яловыми. Через 2 года эти быки и коровы пасутся вместе, происходит вольная случка. Ручная случка - это, когда в загоне закрывают 30 коров и одного быка на месяц или полтора. Тогда точно известно, что все телята родились от этого быка. Записали. В следующий раз этих телочек, которые подросли, нужно закрывать с другим быком, чтобы не было инбридинга", - сказал Мамытбеков.

Однако, отметил министр, такой вид скрещивания слишком дорогой. "Кто на джайляу будет их огораживать и полтора месяца держать отдельно? Ведь им нужно туда корма приносить", - сказал он.

"Поэтому они все пасутся вместе. Как мы говорим, это происходит под утро, ночью. Не уследишь при всем желании, кто чей отец. Идет вольная случка, поэтому напротив каждого теленка записывается, кто отец его: бык №1, №2, №3, №4. Программа так записывает себе в память. Теперь через 2 года, когда телочка, родившаяся от тех коров, подрастает до 15-16 месяцев, чтобы она не покрывалась отцом или каким-то другим родственником, эти быки уходят оттуда. Этого требует проект. Если через 2 года фермер не меняет быков, ему закрывается дорога к субсидиям", - рассказал он.

По словам министра, фермеры могут обменяться между собой быками. "Там есть опция такая: "хочу поменять быков". Она ему дает информацию, кто находится ближе, кто хочет поменять и подходит по направлению. При таком обмене программа не даст допустить быка-родственника", - заключил Мамытбеков.

Отметим, что "Сыбага" - это программа кредитования субъектов АПК покупки племенных быков для воспроизводства молодняка мясной породы. Цель программы - увеличение численности товарного стада КРС мясного направления.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц