1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия пошла по казахстанскому сценарию - политолог об отставке правительства Медведева

  • 64
Фото РИА Новости / Дмитрий Астахов Фото РИА Новости / Дмитрий Астахов

Отставка правительства Российской Федерации станет подготовительным этапом к транзиту власти, который пройдет по "казахстанскому сценарию", считает казахстанский политолог Уразгали Сельтеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что отставка российского правительства и сегодняшнее 16-е послание президента Владимира Путина Федеральному собранию - это на самом деле старт транзита власти в России. Фактически сегодня начался подготовительный этап. Это было, как и у нас, ожидаемо, давно обсуждался вопрос, но неожиданно, с точки зрения сроков запуска. Если говорить обобщенно, по признакам внутриполитического процесса в России, сейчас взят за основу и, скорее всего, будет реализован казахстанский сценарий транзита власти", - поделился эксперт. 

По его словам, сейчас имеющийся объем власти в России в общей иерархии будет "размазываться" между ключевыми государственными институтами - президентом, Советом Федерации и Государственной думой, правительством и Конституционным судом. Каждый из этих органов будет иметь определенный объем полномочий, таким образом будет выстроена внутренняя система сдержек и противовесов.

"Стратегическим органом принятия решений станет, скорее всего, Государственный совет, который обретет конституционный статус. По статусу и роли в системе власти будет аналогичен нашему Совету Безопасности. Да, в России тоже есть Совбез, по функциям он такой же, но он больше заточен на вопросах безопасности. А, как вы знаете, согласно новому закону у нас расширились полномочия Совета Безопасности. Если раньше он был консультативным, то сейчас это конституционный орган, который определяет векторы внешней и внутренней политики, помимо безопасности", - указал Сельтеев.

По его словам, в будущем полномочия президента сократятся, Госдума, получив право назначать и утверждать премьер-министра и вице-премьеров, фактически будет формировать правительство, а Совет Федерации будет влиять на работу силовых органов, в том числе и на определение региональной повестки.

Эксперт считает, что следующим шагом станут роспуск и досрочные выборы в Госдуму, которые должны были пройти в 2021 году. 

"У нас разговоры с начала года начались, в том числе в экспертном сообществе, о том, что в Казахстане должны пройти досрочные парламентские выборы. Еще у нас все ждали отставку правительства. Но теперь можно сказать, что те, кто прогнозировал эти процессы, скорее всего, перепутали страну. У нас как раз все будет в срок, и парламентские выборы пройдут в срок, и отставки правительства я не ожидаю. Для этого нет причин. Отставка правительства, скорее всего, пройдет согласно законодательству - после парламентских выборов в 2021 году", - поделился Сельтеев.

Политолог считает, что происходящие в России процессы никак не отразятся на Казахстане. 

"По сути реализуется такая же мягкая передача власти, как и у нас это произошло. Нас часто критиковали после транзита власти, были разговоры о мифическом двоевластии. Но авторитетные политологи в России, которых я знаю, высоко оценивали именно нашу политическую модель и характеризовали ее как устойчивую. Поэтому, я думаю, мы увидим схожее. Там, конечно, система более сложная, но по общим признакам произойдет именно так.

С точки зрения внешней политики можно не беспокоиться ни нам, ни другим партнерам России, потому что внешнеполитический курс будет определяться, я думаю, теми же людьми, которые сейчас находятся в Кремле во главе с Путиным. Поэтому вряд ли что-то изменится кардинально с этой точки зрения", - добавил он. 

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал заявление после послания президента страны Федеральному собранию, в котором заявил об отставке правительства. Ранее президент Владимир Путин предложил внести поправки в конституцию России

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.