1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Руководитель компании в бегах" - детали авиакатастрофы под Алматы 14 мая 2019, 16:13

Руководитель авиационного учебного центра ТОО Training Center Part-FCL, чей самолет вместе с пилотом-инструктором и курсантом разбился под Алматы,
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Руководитель авиационного учебного центра ТОО Training Center Part-FCL, чей самолет вместе с пилотом-инструктором и курсантом разбился под Алматы, в бегах. Об этом заявил глава Управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР Нурлан Жумасултанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В работе ТОО Training Center Part-FCL были выявлены нарушения, фальсификации и несоответствия. 

"В паспорте аэродрома Азем учебные полеты не разрешены. Горный аэродром сам по себе очень сложен. Предварительная подготовка перед началом полетов вообще не производилась, а запись в журнале о предварительной подготовке была сфальсифицирована. Также эксплуатантом самолета в день катастрофы не была получена погода в метеоцентре. Имея на руках такую погоду, полеты не должны были быть в этот день. Из каких соображений это было сделано, разберутся наши компетентные органы", - сообщил Жумасултанов на брифинге в Нур-Султане. 

Сейчас частный аэродром закрыт для учебных полетов, там могут выполняться полеты на небольших воздушных судах с опытными пилотами.

Названа причина крушения учебного самолета под Алматы

"Нарушений, которые выявлены при расследовании, 30 пунктов. Руководитель этого ТОО сейчас в бегах. Приходилось отправлять обломки двигателя, винта, частично узлов самолета на экспертизы. Двигатель немецкого производства, самолет итальянского производства. Детали на исследования мы отправляли в Италию, в Австрию на заводы-изготовители", - объяснил Жумасултанов задержку с расследованием.

В августе 2017 года учебный самолет Tecnam 2002 разбился в 43 километрах от Алматы. Погибли два человека: пилот-инструктор и курсант. По первоначальным данным Комитета гражданской авиации, воздушное судно разбилось во время выполнения учебно-тренировочного задания после взлета.

В Академии гражданской авиации рассказали о погибшем в авиакатастрофе курсанте