Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Сагадиев на личном примере объяснил пользу от продления учебного года

22 апреля, 10:42
92
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев в интервью Tengrinews.kz на личном примере объяснил пользу введения пятидневной учебной недели и продления учебного года на 10 дней.

"Лето - это святое для школьников, да. Но и суббота - это очень важный день. Его не было. Он нужен как для детей, так и для родителей. Весь цивилизованный мир понимает важность восстановления, важность общения в семье. Одного дня явно недостаточно. Мы практически удваиваем время для семейного воспитания и дополнительного развития ребенка. Появляется возможность больше заниматься спортом, музыкой, искусством - это тоже важно", - отметил министр.

По его словам, ученик первого класса за счет суббот получит 34 дополнительных выходных. 

"Теперь про лето. Начальные классы будут заниматься только до 31 мая и отдыхать три полных месяца. Увеличение учебного года основной и старшей школы будет всего на десять учебных дней. Ни один класс не будет заканчивать учиться позже 10 июня", - напомнил Сагадиев.

"Надо понимать, что учебная программа - это результат работы сотен методистов, учителей и ученых. Ребенок должен освоить определенные темы и уровни. Возьмем, например, раздел оптики в физике. Те, кто хочет сократить программу, говорят: "Да уберите раздел оптики, слишком жарко". Как вы себе это представляете? Ребенок не будет знать природу света, преломления света, разделения на спектры. Каждый следующий уровень построен на базе предыдущего. Идешь в восьмой класс - должен знать полный объем седьмого класса, и так далее. Все взаимосвязано и обосновано", - отметил министр.

Он также привел в пример свое обучение в школе. "Я, например, учился в физико-математической школе в Алматы. Понятия "лето" там не было. На лето дается 300 задач по задачнику Сканави, чтобы мозги "не ржавели". На 90 дней, это минимум полтора часа в день, каждый день. Летом. Но сейчас я об этом ни минуты не жалею. Я хотел бы сказать родителям: детей надо любить, но их будущее зависит от того, сколько они сегодня работают. (...) Этот вопрос обсуждался с преподавателями и директорами неоднократно. И это их мечта. Суббота для них чрезвычайно важна", - пояснил он.

Более подробные комментарии министра о трехъязычии, обновленной программе и его мнении о петициях читайте в интервью.


Нравится
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц