Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сагадиев прокомментировал предложение Назарбаевой о продлении учебного года до 1 июля

05 апреля 2016, 16:24
309
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал предложение заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой о продлении учебного года до 1 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это будет абсолютно необходимо. Если мы вводим пятидневную неделю, получается, ребенок будет отдыхать еще 36 дней. Где-то он эти 36 дней он должен восполнить. Поэтому мы должны будем удлинить сроки пребывания в школе летом. На сегодняшний день планируется, что первоклассники будут заканчивать 1 июня. И с каждым годом продление будет нарастать, и старшеклассники где-то в середине июня будут заканчивать, понятно, что там еще есть экзамены. Дальше будем смотреть по расчетам учебной нагрузки", - сказал Сагадиев, отвечая на вопрос Tengrinews.kz в кулуарах форума-выставки школьной формы отечественных производителей.

"Все это связано еще с внедрением новой учебной программы, которая поменяет состав программы внутри класса и позволит нам безболезненно выйти на пятидневную учебную неделю по всем уровням образования", - добавил министр.

Сагадиев отметил, что в некоторых развитых европейских странах учатся по 14 лет.

"Мы хотим, чтобы наши дети были образованными и конкурентоспособными. Мы прекрасно понимаем, что с каждым годом чтобы человек начал больше работать, он должен больше учиться, раньше начинать и позже заканчивать. Мы вводим обновленное содержание, чтобы человек как можно больше развивал свою функциональную грамотность и отходил от знаниевой формы образования, где он запоминает большое количество информации. Соответственно меняется программа, и это позволяет нам ввести пятидневную неделю, где он отдыхает не один, а два дня в неделю. Но учебный год его соответственно растягивается в среднем на две-две с половиной недели", - заявил он.

Ранее заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева на встрече с учителями заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались 1 июля.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (309)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц