Сауна - под шахматы, бассейн - под хореографию. Что будет с коттеджем Бишимбаева

27 сентября 2018, 18:01
19
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Загородный дом в поселке Косшы, фигурировавший в уголовном деле экс-министра Куандыка Бишимбаева, сначала хотели передать поселковому отделу полиции. Но местные власти решили, что конфискованный в доход государства особняк переоборудуют под Дом культуры.

В начале сентября двухэтажный дом по решению суда передали на баланс отдела культуры и развития языков Целиноградского района Акмолинской области.

Руководитель отдела Айгуль Суюнжанова получила на руки ключи от коттеджа и уже по-хозяйски может показывать его всем, журналистам в том числе. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали внутри особняка, о котором так много говорили, пока продолжались следствие и суд.

Судя по надписи на бумаге, которая все еще висит на входной двери, этот дом опечатали еще в декабре 2016 года.

Когда попадаешь в огромный дом, сразу ощущается запах дерева. Двухэтажный коттедж полностью построили из сруба. Общая площадь - 520 квадратных метров.

Руководитель отдела культуры и развития языков Айгуль Суюнжанова и будет в дальнейшем курировать работу Дома культуры. "Сруб останется, но дизайн мы хотим поменять. Но все будет зависеть от финансирования, сколько нам выделят денег из бюджета", - рассказала представитель акимата, показывая дом.

"Здание полностью передали нам, но проблема только с земельным участком. Он оформлен на родственников фигуранта дела. В дальнейшем будет решаться вопрос. Пока же земельный участок не перешел к нам, только здание", - рассказывает Айгуль Суюнжанова.

Руководитель отдела вспоминает, в каком состоянии изначально находился загородный дом. Полсотни работников районного отдела культуры дважды приезжали сюда, чтобы навести порядок.

"Это сейчас здесь чисто. А раньше провода все были оторваны, косяки торчали. Наши работники здесь все привели в порядок. Я даже не могу сказать, кто все разгромил. Нам передали дом в таком состоянии, что часть мебели была сломана, часть разобрана. Два года здание пустовало", - отмечает Айгуль Суюнжанова.

Это, пожалуй, самая большая и светлая комната в доме. Она расположена на первом этаже. Новые хозяева предполагают, что раньше здесь была гостиная.

Эту комнату хотят отвести для ансамбля народных инструментов при Доме культуры.

Часть уцелевшей мебели и предметы интерьера останутся в Доме культуры.

На первом этаже загородного дома есть бассейн. Новые владельцы здания решили засыпать его, превратив помещение в зал хореографии.

"В бассейне вода стоит уже два года. Зимой она замерзает. Спустить ее нельзя, канализация здесь не работает, септик тоже забит. Сейчас аким района решает вопрос: в первую очередь нам нужно восстановить электричество. Здесь есть задолженность за свет - около 120 тысяч тенге. Нужно подключить отопление, электрические кабели разорваны", - отмечает руководитель отдела культуры и развития языков Целиноградского района.

Сауну планируют переоборудовать для секции по шахматам и шашкам. "Мы думаем, что около 200 детей будет сюда приходить на различные кружки, хотим открыть порядка десяти. У нас в этом районе две школы, детей много", - комментирует Айгуль Суюнжанова.

На первом этаже также расположена небольшая кухня. Хозяева объекта уже провели инвентаризацию.

На втором этаже коттеджа есть еще три комнаты и терраса. Новые хозяева недоумевают, кто и зачем разобрал всю мебель в спальных комнатах.

"Эти шкафы разобранные стояли, где-то лежали. Или кто-то что-то искал, или специально все сломали. Из дома мы столько мусора вынесли, чучела всякие, оленьи рога даже были. Все вывезли на свалку. Все более менее уцелевшее осталось тут. Если шкафы можно будет собрать, то оставим. Будет куда одежду вешать, где принадлежности различные хранить", - рассказывает Айгуль Суюнжанова.

Все же некоторые предметы интерьера сохранились и выглядят совсем как новые.

"Мы сделаем косметический ремонт. Больших денег не требуется. Нам дадут порядка 20 человек - художественные руководители, музыкальные руководители, хореографы. Если еще комнаты останутся, мы планируем библиотеку открыть. В Косшы библиотеки нет", - продолжает рассказывать о планах Айгуль Суюнжанова.

На подоконнике одной из пустующих комнат кто-то оставил листок с заметками.

Оказалось, что листок с текстом оставила съемочная группа. Журналисты накануне снимали здесь репортаж.

Как отметила руководитель отдела культуры, как только в доме проведут электричество, отопление и воду, здание откроет двери для посетителей. Пока же рабочим Дома культуры предстоит навести порядок в коттедже и вокруг него.

Обойдя дом вокруг, мы насчитали пять входных дверей. На древесине, из которой построен дом, также замечены трещины.

На заднем дворе есть небольшой жилой дом, судя по всему для охраны.

С территории дома еще не вывезли весь мусор. Судя по этим коробкам, в доме было много техники, но сейчас никто не знает, где она.

Неизвестно и то, кто сломал электрощитовую.

"Когда встал вопрос, какой сфере передать объект, мы тоже настойчиво просили, чтобы нам дали. Департамент внутренних дел области тоже приезжал, хотели, чтобы здесь было отделение полиции. (...) Аким думал, кому отдать. Но так как очага культуры нет, поток миграции большой в этом селе, решили, и мы сами проявили инициативу, чтобы здание передали отделу культуры и развития языков", - резюмирует руководитель отдела.

Новый Дом культуры в Косшы планируют в открыть торжественной обстановке ближе к концу года. На открытие пообещали пригласить и журналистов.


Фото Tengrinews.kz

Особняк в поселке Косшы фигурировал в уголовном деле экс-главы нацэкономики Куандыка Бишимбаева. Бывшего министра осудили на 10 лет. Как отметил судья после вынесения приговора, в суде было доказано, что "именно Куандык Бишимбаев контролировал строительство загородного дома".

Ранее в суде отмечали, что строительство загородного дома под Астаной обошлось в 293 тысячи долларов.

Сам Куандык Бишимбаев на процессе заявил, что коттедж строился в складчину с его партнерами и лично ему дом не принадлежал.

О строительстве дома для Бишимбаева рассказал экс-глава "Байтерек DEVELOPMENT".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц