Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 августа 2020 18:47

Семейная пара на Mercedes хотела забрать грязь из розового озера Кобейтуз

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

Грязь из розового озера Кобейтуз пыталась вывезти семейная пара на Mercedes, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Грязь из розового озера Кобейтуз пыталась вывезти семейная пара на Mercedes, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пользователь Facebook Кульпаш Конырова сообщила, что семейная пара объехала полицейские посты у озера Кобейтуз и лопатами выкапывала грязь из водоема.


Фото: Кульпаш Конырова

"Приехала на Кобейтуз вместе с представителем Минэкологии с рейдом. А тут увидели, что в обход блокпостов приехали люди, несмотря на карантин, да и поручение президента страны о том, что это озеро является особо охраняемым объектом. Да еще набрали грязи из озера", - написала она.


Фото: Кульпаш Конырова

По ее словам, представитель акимата Ерейментауского района, которая встречала журналистов на месте, чуть не расплакалась, увидев, какую яму выкопали эти супруги.

"Мы неделю с волонтерами и жителями села убирали озеро от мусора. Сколько брошенной обуви и заколок, пакетов вытащили из озера, а тут вот снова. Когда она попросила нарушителей покинуть озеро, супруга мужчины недовольно заявила ей: "Не дали спокойно полежать в озере!" - добавила Кульпаш Конырова.


Фото: Кульпаш Конырова

Пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева сообщила, что нарушителей выявили 7 августа во время очередного рейда на озеро представителей Минэкологии и СМИ.

"По прибытии на Кобейтуз сотрудники министерства и журналисты стали свидетелями того, как семейная пара, несмотря на запрет на посещение озера, в обход блокпостов все же приехала на это место и, более того, набрала лопатой несколько ведер грязи.

Такое отношение к природе повергло в шок всех присутствующих. По словам представителей акимата Ерейментауского района, которые участвовали в рейде, буквально недавно они с волонтерами очищали озеро от мусора, однако некоторые казахстанцы по-прежнему ведут себя несознательно", - отметила пресс-секретарь.

Минэкологии обратилось в МВД и акимат с просьбой принять оперативные меры по наказанию нарушителей и дополнительной защите озера.

Также представители министерства обратились к гражданам страны с призывом бережно относиться к окружающей среде и не допускать варварского отношения.

В Минэкологии напоминают, что по поручению Президента в скором времени будет ужесточено наказание за нарушение экологического законодательства, в том числе за нанесение вреда природе.

Ранее полиция привлекла к ответственности водителя внедорожника, заехавшего в розовое озеро Кобейтуз.

"Кобейтуз просто убили". Блогер показал состояние розового озера

22 июля министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области планируют придать особый статус.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети