1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенатор предложил ужесточить законодательство о вырубке лесов 11 ноября 2021, 11:38

Депутат Сената Андрей Лукин предложил усовершенствовать законодательство о вырубке лесов и исключить из правил разрешение на вырубку краснокнижных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Депутат Сената Андрей Лукин предложил усовершенствовать законодательство о вырубке лесов и исключить из правил разрешение на вырубку краснокнижных деревьев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пробелами в законодательном регулировании вырубки зеленых насаждений возмущен сенатор Андрей Лукин. В своем депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра сенатор поднял вопрос о необходимости улучшения законодательства в этой сфере.

Он отметил, что за последние несколько лет в СМИ все чаще стали появляться сведения о массовых незаконных вырубках деревьев.

"В 2020 году широкий общественный резонанс был вызван вырубкой краснокнижных дубов в городе Алматы, в Шымкенте при строительстве автодорог без разрешения и компенсации было вырублено более 2 тысяч деревьев и кустарников. И из-за несовершенства Лесного кодекса существующие нормы недостаточно защищают деревья и кустарники от вырубки", - подчеркнул сенатор на заседании Сената.

По его словам, за нарушение правил либо за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность.

"Для привлечения лиц к административной ответственности необходимо установить ущерб. При этом для подсчета ущерба не определен уполномоченный орган и не разработана методика определения ущерба, соответственно, виновные лица останутся безнаказанными", - добавил Андрей Лукин.

В связи с этим сенатор попросил обратить внимание членов кабмина на вопрос совершенствования законодательства и исключить из правил разрешение на вырубку краснокнижных деревьев.

Напомним, в ноябре 2020 года Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина. В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.

Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК "Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников". Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК. Основным фигурантом по делу являлась представитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая признала вину, но только частично

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram