1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуация стабилизировалась - акимат Туркестанской области о наводнении

  • 2

Уровень воды снижается в затопленных населенных пунктах Мактааральского района Туркестанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

По его словам, жители еще семи населенных пунктов в этом районе вернулись в свои дома. Это поселки Шугыла, Нурлытан, Таниргбергена Жайлыбаева, Арайлы, Ырысты и Каракир. 

"В целом на два-четыре сантиметра вода в затопленных населенных пунктах падает, то есть уходит. Это говорит о том, что нового прихода воды со стороны Узбекистана нет. На сегодняшний день ситуация, можно сказать, стабилизировалась", - сказал Калкаманов.

Он добавил, что для ликвидации последствий наводнения власти региона ждут, когда уровень воды понизится.

"Для этого из Тараза, Кызылорды и Шымкента привлечены дополнительно крупные помпы, насосы, которые могут кидать до 100 куба метра воды в секунду. Такие насосы будут установлены в определенных местах и пойдет сброс воды в коллекторы, а затем в каналы", - сообщил заместитель акима области.

Наводнение в Туркестанской области: как живут эвакуированные

Ранее стало известно, что в пяти населенных пунктах миновала угроза подтопления. А вокруг поселков, где есть риск подтопления, возводятся защитные дамбы. Тем не менее, в некоторых селах угроза подтопления все еще сохраняется.

Казахстан направит ноту Узбекистану из-за наводнения в Мактаарале

Напомним, 1 мая после сильного дождя и штормового ветра в Узбекистане произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. На утро следующего дня на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора. Далее последовало подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс. После этого произошел перелив на автомобильной дороге Мырзакент - Женис - Жана Турмыс, из-за чего проезд автомобилей оказался невозможен.

Ущерб по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге. Так, в Мактааральском районе пострадало свыше 3600 гектаров земли, 85 процентов которой засеяно хлопком. Также эвакуировано около 6000 голов скота. В областном акимате заверили, что все затраты и ущерб будут возмещены.

Наводнение в Туркестанской области: Казахстан планирует открыть границу с Узбекистаном