1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуацию вокруг трамвайного депо Алматы объяснили в акимате 13 октября 2020, 17:07

В акимате Алматы вновь попытались объяснить, из-за чего разгорелись споры и недовольство вокруг строительства гостиницы на территории бывшего
Фото: Шокан Алхабаев Фото: Шокан Алхабаев

В акимате Алматы вновь попытались объяснить, из-за чего разгорелись споры и недовольство вокруг строительства гостиницы на территории бывшего трамвайного депо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным городских властей, у участка в квадрате улиц Байтурсынова - Гоголя - Масанчи - Айтеке би один адрес и единый кадастровый номер. Однако эта территория поделена на три части и принадлежит разным собственникам. Как оказалось, один из них решил на своем куске земли построить гостиницу.

"Изначально по всей территории был один кадастровый номер. Но в свое время, 15 лет назад, часть со стороны улицы Айтеке би была продана. Эта часть сейчас является частной собственностью. Но тем не менее кадастровый номер остался один", - говорит представитель Управления общественного развития Алматы Орынбасар Кудайберген.

Активист Асель Есентугелова заявляет, что в данном квадрате улиц в свое время не сделали нумерацию каждого  земельного участка. Также она сообщает, что целевое назначении территории, возможно, не было изменено вовремя.

"Когда здесь проведут нормальную нумерацию и участок приобретет нормальную форму? Еще есть вопрос: а когда было получено целевое назначение на строительство гостиницы на том частном участке? Ведь по закону у нас целевое назначение выдается на три года. За этот период участок должен использоваться по назначению", - пояснила она.


Вся территория трамвайного депо. Справа на фотографии расположено четырехэтажное здание, на месте которого планируют построить гостиницу. Фото: Шокан Алхабаев

Также Есентугелова хочет получит ответ на вопрос, когда территорию трамвайного депо переделают под общественный парк.

"Здесь тоже с 2017 по 2020 годы целевое назначение данной земли (территории трамвайного депо) не было использовано. Целевое назначение не было изменено, кадастровый номер - тоже. Когда все эти документы приведут в порядок, чтобы у нас, у горожан, не возникало таких вопросов?" - добавила активистка.

Построят ли гостиницу на месте трамвайного депо, ответил главный архитектор Алматы

Отметим, что другая, третья часть территории в данном квадрате принадлежит еще двум собственникам. Одним из них является Управление общественного развития. Здесь на территории расположилось здание, часть которого занимает молодежный центр.


Здание молодежного центра

Ранее в Сети появилась информация, что на территории трамвайного депо якобы могут построить гостиницу. Однако, по словам главного архитектора Алматы Алмасхана Ахмеджанова, данная информация не соответствует действительности. Он отметил, что территория в данном квадрате улиц рассчитана на трех хозяев. Основная, 70 процентов - это городская, на которой будет Evolution park. По третьему участку в 2009 году менялось целевое назначение. 

Напомним, работу трамвайного депо прекратили в 2015 году. Было решено провести конкурс, на котором определят, каким в будущем станет историческое место. В конкурсе победил проект DEPO Evolution Park, согласно которому реконструируют старые здания. Планировалось установить амфитеатр, кинотеатр на траве под открытым небом, экстрим-парк, парк искусств, воркаут-площадки, танцевальные площадки. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда тенге. Работы должны были начаться в 2019 году.

По словам Орынбасара Кудайбергена, демонтажные работы на территории трамвайного депо были проведены еще несколько лет назад. На данный момент акимат занимается работой по привлечению инвестора к строительству DEPO Evolution Park.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.