Казахстан впервые представил на международной арене новую породу коней - казахскую породу адайского типа. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz с чемпионата Центральной Азии по конным пробегам. На фоне великолепных арабских и ахалтекинских скакунов эта маленькая невзрачная лошадь выглядит более чем скромно. Однако казахстанские коннозаводчики считают ее национальной гордостью страны, поскольку, будучи новичком, уже на первых международных соревнованиях она уверенно занимает лидирующее положение. Из 16 коней, участвовавших в соревнованиях, первые четыре места заняла казахская порода лошадей адайского типа. Учитывая, что всего участвовало пять адайских коней. Первое место завоевал Алтынгали Бесемагамбетов, проехавший на восьмилетнем скакуне по кличке Ойлы, второе место - у Амангельды Мукайтбаева и его 18-летнего жеребца Акканат, и третье место досталось Кайыржану Андыбай на лошади Кертобел. Судья соревнований Александр Андриевский не скрывает своего удивления: "Я сегодня просто поражен, совершенно для меня неожиданно. Такие, казалось бы, невзрачные, худенькие, невысокие лошадки адайской породы, которые буквально ведут наши соревнования". Надо отметить, что кони были привезены из Мангыстауской и Атырауской области, животные проделали путь в 4,5 тысячи километров. Коннозаводчики рассказывают, что эта порода привычна к жестким условиям жизни. Лошади адайского типа едят самую жесткую траву, преодолевают большие расстояния, переносят жесточайшую жару, доходящую иногда до 60 градусов выше нуля, и при этом пьют соленую воду из Каспия, а кроме того, могут и вовсе обходиться без воды длительное время. Заведующий отделом коневодства Казахского научного института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов утверждает: "Я смело могу сказать, что адайским лошадям на земном шаре равных нет. Раньше в этот регион пытались завозить и донских, и рысистых, и чистокровных лошадей, но в табунных условиях ни одна лошадь не выжила, они все пропали, а эти живут. В прошлом году пережили сильную засуху, тяжелую зиму, и, несмотря на это, в этом году они все живы и носят жеребят". По словам судьи Александра Андриевского, следующие соревнования на Кубок содружества, состоятся в России под Рязанью в конце июля 2011 года, куда приглашена и сборная из Казахстана.
Казахстан впервые представил на международной арене новую породу коней - казахскую породу адайского типа. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz с чемпионата Центральной Азии по конным пробегам.
На фоне великолепных арабских и ахалтекинских скакунов эта маленькая невзрачная лошадь выглядит более чем скромно. Однако казахстанские коннозаводчики считают ее национальной гордостью страны, поскольку, будучи новичком, уже на первых международных соревнованиях она уверенно занимает лидирующее положение. Из 16 коней, участвовавших в соревнованиях, первые четыре места заняла казахская порода лошадей адайского типа. Учитывая, что всего участвовало пять адайских коней.
Первое место завоевал Алтынгали Бесемагамбетов, проехавший на восьмилетнем скакуне по кличке Ойлы, второе место - у Амангельды Мукайтбаева и его 18-летнего жеребца Акканат, и третье место досталось Кайыржану Андыбай на лошади Кертобел. Судья соревнований Александр Андриевский не скрывает своего удивления: "Я сегодня просто поражен, совершенно для меня неожиданно. Такие, казалось бы, невзрачные, худенькие, невысокие лошадки адайской породы, которые буквально ведут наши соревнования".
Надо отметить, что кони были привезены из Мангыстауской и Атырауской области, животные проделали путь в 4,5 тысячи километров. Коннозаводчики рассказывают, что эта порода привычна к жестким условиям жизни. Лошади адайского типа едят самую жесткую траву, преодолевают большие расстояния, переносят жесточайшую жару, доходящую иногда до 60 градусов выше нуля, и при этом пьют соленую воду из Каспия, а кроме того, могут и вовсе обходиться без воды длительное время.
Заведующий отделом коневодства Казахского научного института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов утверждает: "Я смело могу сказать, что адайским лошадям на земном шаре равных нет. Раньше в этот регион пытались завозить и донских, и рысистых, и чистокровных лошадей, но в табунных условиях ни одна лошадь не выжила, они все пропали, а эти живут. В прошлом году пережили сильную засуху, тяжелую зиму, и, несмотря на это, в этом году они все живы и носят жеребят".
По словам судьи Александра Андриевского, следующие соревнования на Кубок содружества, состоятся в России под Рязанью в конце июля 2011 года, куда приглашена и сборная из Казахстана.