ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
23 мая 2024 | 07:00

Сколько в Казахстане осужденных пожизненно и можно ли давать им второй шанс

Ару Сатбаева
Ару Сатбаева Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Приговоренные пожизненно представляют особую категорию заключенных. Эти люди отбывают наказание за самые тяжкие преступления. Но по закону и у них есть возможность выйти на свободу, хотя это крайне сложная и долгая процедура, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Приговоренные пожизненно представляют особую категорию заключенных. Эти люди отбывают наказание за самые тяжкие преступления. Но по закону и у них есть возможность выйти на свободу, хотя это крайне сложная и долгая процедура, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно части 4 статьи 46 Уголовного кодекса Казахстана, пожизненное лишение свободы (ПЛС) может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений. К пожизненному лишению свободы могут быть приговорены лица, совершившие убийство, в том числе малолетнего лица, преступления против половой неприкосновенности малолетнего, акт терроризма. При этом ПЛС не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и более лет.

Как говорится в ответе МВД на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, на сегодняшний день в Казахстане 194 осужденных отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. С 2021 по 2023 год наши суды вынесли 45 таких приговоров.

Средний возраст осужденных на ПЛС составляет 43 года. Самому молодому из них 26 лет, самому старому - 74 года. Максимальный срок, который успел отбыть такой осужденный, – 25 лет 1 месяц и 29 дней.

Чаще всего пожизненные приговоры выносили в Карагандинской, Костанайской, Алматинской областях и в самом Алматы. Последний такой приговор вынесен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Северо-Казахстанской области 9 октября 2023 года.

Учреждение № 39, расположенное в городе Житикара Костанайской области, является единственным учреждением уголовно-исполнительной системы Казахстана, предназначенным для содержания осужденных на ПЛС. Многим оно знакомо под названием "Черный беркут". Здесь отбывают наказание террористы, маньяки, убийцы и педофилы. В год на одного такого осужденного расходуется порядка 970 тысяч тенге.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

26 осужденным этот приговор был назначен вместо смертной казни, так как в Казахстане ее заменили на пожизненное лишение свободы без права на условно-досрочное освобождение. Другие же получат право на условно-досрочное освобождение только спустя 25 лет отсидки. По прошествии этого срока, согласно части 6 статьи 72 Уголовного кодекса, осужденный пожизненно может быть освобожден условно-досрочно - в том случае, если суд признает, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Кроме того, к пожизненно осужденному может быть применен акт помилования. Однако за последние 3 года таких случаев в "Черном беркуте" не было.

По словам правозащитника Евгения Жовтиса, пожизненное лишение свободы за особо тяжкие преступления преследует несколько целей. Первая - это изоляция от общества людей, которые представляют для него опасность. Вторая - это ресоциализация осужденного, которая предполагает, что, находясь в неволе, человек все-таки пересмотрит свои взгляды, свое поведение и исправится.

"Я не очень уверен, что сама по себе тюрьма в нынешнем виде, с нынешними условиями, может кого-то исправить. Но тем не менее такая надежда существует. Хотя много раз уже говорили, что, если мы хотим реально заниматься ресоциализацией осужденных лиц, чтобы они выходили из мест лишения свободы в чем-то измененными, нужно выводить всю эту систему из-под МВД и демилитаризовать", - отметил Жовтис.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Правозащитник считает, что в исправительных учреждениях милитаризированной может быть только охрана по периметру; для нештатных ситуаций нужны люди специальной подготовки. Но в основном за решеткой "требуются" именно гражданские, убежден он.

"Тюрьма - это гражданское ведомство, и главную роль там играют гражданские люди, то есть те, кто помогает в ресоциализации и как-то старается повлиять на психологию лиц, совершивших особо тяжкие преступления", - поделился мнением наш собеседник.

Как рассказал правозащитник, мир движется к полной отмене смертной казни: более двух третей государств не применяют такой вид наказания и на практике у большинства она законодательно отменена. Тем не менее длительные сроки лишения свободы, в том числе ее пожизненное лишение, как альтернатива смертной казни существуют во многих странах. Вместе с тем Евгений Жовтис полагает, что шанс вернуться к нормальной жизни в социуме у таких осужденных все же должен быть.

"Я думаю, что возможность условно-досрочного освобождения должна существовать. Это показывает и мировая практика. Но это абсолютно не означает, что завтра все пожизненно заключенные вдруг начнут выходить на свободу, ничего подобного", - отметил правозащитник.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

По его словам, во многих странах подобные решения принимают не суды, как у нас, а специальные советы, куда входит и общественность, представители гражданского общества, которые оценивают состояние конкретного человека. Само наличие такой возможности в какой-то степени служит стимулом для заключенных, мотивирует их, в том числе к переосмыслению своих поступков. Как подчеркнул Евгений Жовтис, реабилитация должна начинаться не с того момента, как человек освободился из мест лишения свободы, а с того, как он туда попал. Однако на практике это очень плохо работает.

"К сожалению, это очень плохо работает. Люди выходят на свободу, и здесь возникает еще больше проблем, такие как проблемы с трудоустройством, стигматизацией. На человеке стоит клеймо осужденного. Вопросов к социальной реабилитации и ресоциализации огромное количество. Это вопрос гуманности, вопрос здравого смысла, поиск и создание условий для того, чтобы общество было в большей безопасности. Иногда освобожденный через 25 лет, полностью исправившись, может быть полезен социуму для демонстрации того, что делать не надо и что за это может быть", - резюмировал Евгений Жовтис.

Читайте также: Как устроен "Черный беркут". Фото из самой охраняемой колонии Казахстана.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer