Сколько заплатят казахстанским миротворцам в миссиях ООН

15 июня, 14:23
16

Министр обороны Сакен Жасузаков прокомментировал отправку казахстанских военных в миссии ООН, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Миротворческие миссии ООН - это военные наблюдатели и штабные офицеры. Мы увеличиваем их количество и расширяем географию их направления. Они прошли соответствующую подготовку в соответствии со стандартами ООН. (...) Все договоренности есть. Мы прошли подготовку в учебной части ООН в Индии и практически достигли оперативной совместимости. Наше подразделение полностью готово, личный состав подобран. Все вопросы решены. Мы планируем осенью направить", - сказал министр Жасузаков.

По его словам, миротворцы будут получать достаточно средств. После шестимесячной службы они смогут "приобрести все, что захотят".

Замминистра обороны Талгат Мухтаров пояснил, что в соответствии с законом о миротворческой деятельности каждому участнику заработная плата выплачивается в трехкратном размере.

"К примеру, если тут контрактник 100 тысяч тенге будет получать, то там это 300 тысяч ежемесячно. Еще предусмотрены выплаты ООН, где-то 1 410 долларов в месяц. Плюс ежедневно суточные будут около двух долларов. Пока договорились с вооруженными силами Индии на шесть месяцев", - сказал Мухтаров.

Ранее министр обороны сообщил, что Казахстан увеличит число миротворцев в миссиях ООН.

"Первое - миссия ООН на Ближнем Востоке. Второе - вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре. Третье - группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане. Четвертое - временные силы ООН в Ливане. Пятое - миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре", - сообщил Жасузаков на совместном заседании палат Парламента.

При этом он отметил, что казахстанских миротворцев не будут отправлять в Сирию.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц