1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Их смерть не связана с пандемией. Спасатели обратились к родителям из Казахстана22 июля 2020, 15:19

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Лето - самый, пожалуй, горячий сезон для спасателей. Особенно печалит статистика по погибающим в это время детям: только в июле из окон в Казахстане выпали 20 малышей. С начала же года зарегистрировано 64 таких случая. Пятеро упавших при этом скончались, 59 - госпитализировали.

Самых маленьких манит большой мир за распахнутыми окнами, и в результате одни становятся инвалидами, другие погибают на месте. С чем сталкиваются сотрудники, приезжая на подобные вызовы, как уберечь свое чадо и какое наказание грозит беспечным родителям - в материале Tengrinews.kz.

В КЧС говорят, что больше всего падений из окон зарегистрировали в Карагандинской области - 13 случаев. На втором месте в этой статистике Нур-Султан - 12. Затем идет Западно-Казахстанская область - шесть происшествий, а в Алматы - пять.

Столичный спасатель Марат Сыздыков уже 20 лет в профессии. По его словам, количество выездов, связанных с падениями детей, с годами не сокращается. В 2019 году произошло более 100 подобных несчастных случаев.

"Однажды я приехал спасать ребенка, но было уже поздно. Он лежал на земле мертвым. Я после увиденного был в шоке, ведь у меня тоже есть дети и не дай бог такому случиться. Я в такие моменты глубоко сопереживаю родителям. Эти смерти ведь никак не связаны с пандемией, это ведь можно было остановить", - вздыхает Марат Сыздыков.

Ребенок выпал из окна в Алматы в День защиты детей

Недавно специалистам удалось спасти спасти одного малыша. Это случилось ночью 8 июля в Нур-Султане. Соседи вызвали ДЧС, сообщив о мальчике на балконе восьмого этажа.

"В окно вылазил прямо по пояс, был большой риск, что он упадет. Я быстро принял решение спустить коллегу вниз с окна девятого этажа. Дома ребенок был один, дверь заперта. Через час пришла мать, сказала, что якобы ходила в аптеку. С ней провели беседу", - вспоминает Марат.


Главный спасатель отряда ДЧС Нур-Султана Марат Сыздыков

Спускался вниз по альпинистской веревке его коллега Даурен Ислямов. По словам парня, мальчику было где-то четыре года, и по его поведению было видно, что его часто оставляют дома одного.

"Я спокойно спустился, чтобы не напугать ребенка, сказал: "Привет. Как дела? Как зовут? Родители где? Он изначально был в шоке, что с окна к нему залезли. В такие моменты важно не напугать, нужно спокойно все делать, чтобы он не плакал. Я с ним сидел, пока родители не пришли. Командир мне даже приказал оставаться с ним до утра, если никто не вернется", - смеется мужчина.

Двухлетний ребенок разбился, выпав с восьмого этажа в Караганде

Даурен Ислямов отмечает, что по правилам вскрывать двери спасателям можно только в крайних случаях.

"Мы не стали взламывать дверь, потому что не было человека, кто возьмет ответственность на себя. Ответственность за взлом берет на себя участковый, хозяин квартиры, и только при безвыходном положении спасатель может выбить дверь. Например, если задымление квартиры, а внутри человек. Но здесь ребенок не был напуган, срочной помощи ему не требовалось", - добавляет он.

Спасатель оперативно- спасательного отряда ДЧС Нур-Султана Даурен Ислямов

Всего пять детей в этом году разбились на смерть. Один из таких случаев произошел в Алматы. Трехлетняя девочка играла на кухне одна, выпала с высоты шести этажей. Это произошло в микрорайоне Жас Канат Турксибского района. 18 июня ей должно было исполниться четыре года. ​ Смерть наступила до приезда скорой медицинской помощи.

Юрист Максим Мостович утверждает, что родители могут лишиться родительских прав при падении их ребенка из окна.

"Если в действиях мамы и папы усматривается факт того, что они не следят за своим ребенком, по инициативе органа опеки или прокуратуры они могут быть лишены родительских прав", - рассказал он.

Студент поймал выпавшего из окна ребенка в Костанайской области

По его словам, родителей или воспитателей также могут наказать штрафом в размере 2000 МРП (5 556 000 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Окончательное решение останется за судом.

"Если ребенок умер, то человек наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", - рассказал он.

Комитет по ЧС обеспокоен трагической статистикой. Специалисты предлагают несколько вариантов того, как уберечь своих детей:

  • не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;
  • не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна - дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу;
  • установить на окнах замки безопасности, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно;
  • не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;
  • не ставить мебель поблизости от окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;
  • не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;
  • не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остекленных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму;
  • важно преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими;
  • тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье;
  • посадить под окнами зеленые насаждения, особенно, если вы живете в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.

5-летний ребенок выпал из окна многоэтажки в Нур-Султане

Напомним, Комитет по ЧС направил в Комитет технического регулирования и метрологии предложение о дополнении требованиями по укомплектованию открывающихся створок оконных блоков специальными устройствами решеточного типа с возможностью их быстрого демонтажа с внешней стороны в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в многоэтажных жилых домах.

Сейчас в новых домах по правилам ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" строители должны ставить на окна замки безопасности при проектировании и строительстве объектов для исключения выпадения детей из окон. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram