Смерть трех человек от менингококка: в Минздраве призвали "не раздувать ситуацию"

22 мая, 12:32
3
infovoronezh.ru
infovoronezh.ru

Вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой высказался о случаях заболевания менингококковой инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах заседания правительства Алексей Цой сообщил, что на данный момент выявлено порядка 21 случая заболеваний менингококковой инфекцией, из которых 18 верифицировано. Он заявил, что ситуация на данный момент находится под контролем.

"В целом ситуация стабильная. Каждый трехлетний период идет волнообразное течение. В 2014 году 66 случаев было, а сейчас 21. Это не вспышка", - сказал Алексей Цой.

"Смысла нет паниковать. Каждые три года идет повторение. Сами видите, затяжная холодная погода, переохлаждения, люди готовятся к теплу, а погода меняется быстро. Переохлаждения, в первую очередь, влияют на развитие этих процессов. (...) Я думаю, что это ситуация раздута в таком формате. Сравните, 66 случаев и 21. Сейчас я думаю излишне, у нас, к сожалению, бывает так, что из нескольких случаев раздувают ситуацию", - заключил он.

По состоянию на 21 мая в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратились 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них восемь детей. Было зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически. 

Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два взрослых и один ребенок, который посещал детский сад.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц