Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смертельно опасный паук укусил мужчину в Алматинской области 09 июля 2021, 20:23

В Жамбылском районе Алматинской области каракурт пробрался в жилой дом и укусил 45-летнего мужчину. Ему вовремя оказали медицинскую помощь,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Жамбылском районе Алматинской области каракурт пробрался в жилой дом и укусил 45-летнего мужчину. Ему вовремя оказали медицинскую помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 июля. Сейчас за состоянием пострадавшего следят врачи.

"Ночью проснулся попить воды. Лег обратно и что-то кольнуло. Рука начала гореть. Симптомы развивались очень быстро, буквально в течение 10 минут. Сначала рука отнялась, потом ноги, стал задыхаться. Была ужасная одышка. Причину мы понять не могли, так как самого паука на тот момент еще не увидели. Вызвали скорую. Фельдшер Канат Доскалиев поставил мне горячий укол. Если бы он этого не сделал, я бы сейчас уже не разговаривал. Меня увезли в Каргалинскую районную больницу. Врачи собрали консилиум и приняли решение о лечении. Благодаря этим людям я сейчас жив. Ну а вечером супруга нашла дома каракурта, она его аккуратно поймала и посадила в банку", - рассказал пострадавший от укуса каракурта Виталий Чупреев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЯДЯ РАШИТ С ПАУКАМИ (@pauchiy_dom)

О случившемся на своей странице также рассказал специалист в области психологии поведения паукообразных Рашит Бараев. Он пояснил, что каракурты обитают по всему Казахстану. Они опасны в период полового созревания - с середины июля по август. Однако аномальная жара сдвинула этот срок.

"Опасны они потому, что самка ищет место для гнездования. Природные места для гнездования - норы и щели, в которых держится невысокая температура. Жилье человека привлекает каракуртов, так как там температура ниже внешней. Поэтому дом должен быть защищен москитной сеткой, и вход в дом тоже. Необходимо также изолировать все щели", - сказал Рашит Бараев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЯДЯ РАШИТ С ПАУКАМИ (@pauchiy_dom)

По словам специалиста, бояться укуса каракурта не стоит. Главное - вовремя обратиться в больницу или вызвать скорую.

"После укуса в области живота начинает стягивать мышцы. Поясницу и диафрагму тянет. Становится трудно дышать. Тяжело говорить. Пугаться укусов не надо, так как медицина развита. При укусах обращаться в отделение токсикологии, в них есть противокаракуртовая сыворотка. Если ее нет, помогает горячий укол хлористого кальция. После чего из организма необходимо вывести токсины, как и при алкогольном отравлении", - добавил он.

Виновницу случившегося - самку каракурта - Рашит Бараев забрал. Он планирует определить, беременна ли она, а также когда произошла линька. Если она окажется беременной, то в том районе есть и другие каракурты. А это значит, что местным жителям нужно быть предельно внимательными.

В июне сообщалось, что в Шымкенте активизировались ядовитые пауки-каракурты. За 10 дней было зафиксировано девять пострадавших, среди которых были дети.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram