1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смертельный наезд на блокпосту: дело передали в МВД


Дело о смертельном наезде на полицейских на блокпосту в Алматы передали в МВД, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил начальник Департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

"По данному ДТП следствие ведет Следственный департамент Министерства внутренних дел, министром дело взято на контроль. Дело передано в министерство и расследуется Следственным департаментом", - сказал Кудебаев во время прямого эфира в Instagram.

Глава полиции Алматы о водителе BMW: Уволенный сотрудник или действующий - не имеет значения

25 мая водитель BMW протаранил блокпост и въехал в патрульную машину. В салоне авто находились двое полицейских, один из которых скончался на месте, а другой умер в больнице, не приходя в сознание.

Позже в соцсетях появилась информация, что виновник ДТП - полицейский. Водитель BMW Азат Азаматов на фото после аварии был в белье (хотя, возможно, и в шортах) - без брюк, рубашки или футболки. На этот факт как на косвенное доказательство обратили внимание пользователи соцсетей. Они предположили, что с мужчины была снята полицейская форма. 

После полиция Алматы официально заявила: виновник ДТП на блокпосту отношения к правоохранительным органам не имеет. Однако позже появилось другое фото - тоже из соцсетей, но теперь с личной странички Азата Азаматова. На снимке мужчина был в полицейской форме. Правоохранители на это сказали, что такую форму может купить любой человек, так как она находится в свободной продаже. 

Наезд на блокпост в Алматы: семьям погибших полицейских дадут квартиры

Журналисты, блогеры, пользователи соцсетей в статьях, в комментариях к постам и другим публикациям на просторах Сети продолжали настаивать, что Азаматов имеет отношение к полиции. В итоге  алматинская полиция признала: да, он работал в полиции шесть лет, но был уволен "за халатное отношение к службе". На вопрос, почему об этом не сказали сразу, когда был уволен и за что, ответы получены не были. 

Однако глава МВД наказал алматинских полицейских. Канат Таймерденов получил строгий выговор, а трех полицейских начальников освободили от должностей после трагедии.

К слову, Талгат Мукашев - отец Азата Азаматова - заявлял, что его сын на момент аварии являлся действующим полицейским и в начале мая получил звание старшего лейтенанта. Он также был возмущен информацией, что Азат якобы был уволен за халатное отношение к работе. О том, что Азаматов действующий сотрудник, также писала супруга погибшего Дастана Абдыканова. 

Мать погибшего на блокпосту полицейского сделала заявление

Стоит также отметить, что водитель BMW, будучи полицейским, уже попадал в аварию. В отношении него рассматривалось административное дело по статье 610 КоАП РК "Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб". Этот факт датируется 2017 годом.