"Смерти рожениц в Астане нельзя было предотвратить" - израильские врачи

08 августа, 12:13
5
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Израильские специалисты прокомментировали смерти четырех рожениц в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астану пригласили израильских врачей для обмена опытом со столичными медицинскими специалистами. Во время своего визита международные эксперты оценили работу объектов здравоохранения Астаны и прокомментировали четыре случая материнской смертности этим летом.

"Мы не комиссия с точки зрения официальных экспертиз. Вопрос главный: а можно ли было это предотвратить? Нет. В данной ситуации в Астане, в данном центре, на данном оборудовании, с данными протоколами, с данной социальной ответственностью женщин, которая проверяется, нет, нельзя было во всех четырех случаях (сохранить жизнь - прим.)", - сказала генеральный директор медицинского центра MVI Наталья Мелех-Хедват на пресс-конференции.

Она отметила, что в Казахстане как таковой проблемы материнской смертности нет.

"Медицина - это командная игра, поэтому не отделяйте ни один из факторов от другого. Как таковой проблемы нет. У вас хорошая ситуация в городе, в стране относительно мира. Вы просто все немного в шоке от этого. Если бы эти четыре случая произошли за год, то их бы никто не заметил. У вас совпали четыре случая. Можно ли ситуацию изменить? Да, можно", - добавила Наталья Мелех-Хедват.

Израильский врач призвала казахстанских женщин вовремя проходить обследования, чтобы в последующем избежать неприятных ситуаций.

"Статистика очень хорошая, она реально выше многих европейских стандартов, она в два раза лучше, чем в Америке. Эти случаи совпали. Это важно понимать. Смотреть нужно на большие цифры. За два года в этом городе не было ни одного случая. Уровень врачей позволяет быть спокойным за то, в какое медучреждение ты входишь, система заботиться постоянно", - сказала израильский врач.

Кроме того, международные специалисты заявили, что теперь они всегда будут консультировать управление здравоохранения Астаны.

Ранее в Астане скончались три роженицы и одна родильница.

21 июня в перинатальном центре № 1 умерла роженица, еще одна смерть произошла 25 июня. У обеих, по данным управления общественного здравоохранения, были экстрагенитальные заболевания, не связанные с беременностью. 2 июля скончалась еще одна роженица. Дети погибших девушек живы.

Также 16 июля в перинатальном центре № 2 скончалась родильница

"Одна была активной курильщицей" - Биртанов о смертях рожениц

Всего, по данным Минздрава, с начала года в Казахстане скончалась 31 роженица.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц