Сообщники Аблязова выводили миллиарды из БТА под залог акций других банков

11 мая 2017, 20:08
14
Мухтар Аблязов. Фото с сайта "Радио Азаттык"
Мухтар Аблязов. Фото с сайта "Радио Азаттык"

Сообщники Аблязова выводили миллиарды тенге из БТА под залог акций других банков. Об этом стало известно в ходе главного судебного разбирательства в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил в суде представитель потерпевшей стороны БТА Банка, компания "Евразия Инвест" была впервые зарегистрирована 5 августа 2005 года с юридическим адресом в Алматы. Ее учредителем является KSC International LTD, зарегистрированная на территории Британских Виргинских островов. Решением учредителя от 14 августа 2005 года директором был назначен юрист БТА Банка Максим Хаблов. Компанией были заключены кредитные договоры на 500 миллионов тенге, 14  миллиардов 300 миллионов и на 3 миллиарда 574 миллиона тенге. Сообщается, что в качестве залога были предоставлены акции Темирбанка в количестве 934 560 штук залоговой стоимостью около 4 миллиардов 205 миллионов тенге.

Решением СМЭС Алматы от 11 февраля 2010 года с компании "Евразия Инвест" была взыскана сумма в 4 миллиарда 271 миллион 620 тысяч тенге. В рамках исполнительного производства на баланс банка были приняты простые акции эмитента АО "Forte Bank" в количестве 2 785 600 штук на общую сумму 990 630 тенге в рамках постановления о передаче ценных бумаг от 3 января 2015 года.

"Задолженность по состоянию на 10 апреля 2017 года составила с учетом основного долга, вознаграждения, неустоек 60 миллиардов 442 миллиона 954 тысячи тенге",  - сообщил представитель БТА.

Как утверждают на суде представители прокуратуры, кредиты компании "Евразия инвест" были выданы без необходимых заключений, предоставления бизнес-плана. Отсутствовали мониторинговые отчеты. Согласно заключению аудиторской проверки, оглашенному представителями прокуратуры, компания получила кредитные средства, которые были направлены на операции с ценными бумагами. "Клиентские приказы были подписаны Хабловым и Есеновым. Был заключен опционный контракт с ТОО "НАК ЛТД", - сообщил представитель прокуратуры. 

Ранее на суде сообщалось о том, что сообщники Мухтара Аблязова использовали компанию, приобретенную у супруги бывшего акима Алматы Виктора Храпунова - Лейлы, для получения незаконного кредита в БТА Банке. Это произошло в июле 2007 года.

Ранее в ходе судебных разбирательств стало известно, как Мухтар Аблязов, похищая средства из БТА Банка, легализовал их, приобретая облигации финансового института. Для этого использовалось созданное 4 сентября 2007 года ТОО "Митра". Компании был незаконно выдан кредит на сумму 17 миллиардов 492 миллиона 800 тысяч тенге. В итоге различных сделок средства перешли на личный счет Аблязова в БТА, после чего были им вложены в облигации банка.

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов.

Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц